Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Есть ли будущее у электрической лампочки?

Сегодня электричество есть даже во многих самых отдаленных областях планеты, с момента его изобретения прошло около ста лет. И за этот период электрические лампочки распространились повсеместно. Но в последнее время проводится много исследований касательно светодиодов и новых поколений осветительных приборов - светодиодных светильников, начинает отвоёвывать позиции, поскольку оказалось, что знакомые всем лампы накаливания потребляют лишком много энергии.


Крупнейшие зарубежные периодические издания, такие как, к примеру, NYTimes, вовсю пестрят заголовками «Излишнее потребление энергии – проблема мирового масштаба», а также оперируют данными последних исследований. Немецкая компания ОСРАМ, входящая в состав концерна Siemens AG и являющаяся одним из ведущих мировых производителей светотехнической продукции, подробно изучила данные, касающиеся всего жизненного цикла электрической лампочки: от момента ее производства на заводе, до использования по назначению. Исследователи пытались установить, какова разница потребления энергии между старыми лампочками и новыми светодиодами. Результаты показали, что обычные лампочки накаливания потребляют энергии в 5 раз больше, нежели светодиодные лампы.


Как пишет журналистка Bongoing Мэгги Коэрт-Бэйкер «Светодиоды хороши только с точки зрения торговли, продвижения товара, обычным же людям не так легко перейти на такой тип освещения, в магазинах энергосберегающие лампы стоят порядка 20 долларов. И при всем при этом нельзя сказать, что данные лампы заслуживают доверия со стороны потребителей. На упаковке светодиода написано, что лампа может проработать несколько тысяч часов, но похоже, что для изделия за 20 долларов это немного оптимистично. Стоит отметить, что погрешность расчета продолжительности работы светодиодных лампочек составляет 20%, и, как правило, погрешность эта в меньшую сторону».


Остается вопрос, насколько же все-таки светодиоды способствуют экономии электроэнергии? Потребитель имеет право испытывать некоторое недоверие к результатам исследований компании ОСРАМ. Как говорится, узнать правду можно только на собственном опыте.


Но, похоже, что нам все-таки придется поверить в результаты этих исследований, хотя бы уже потому, что каждое новое поколение типов искусственного освещения, по определению должно быть эффективнее предыдущих изобретений, иначе бы светодиоды просто не имели смысла.


Производители светодиодов уверяют, что их лампы не только экономичнее, но и более безвредны для человеческого глаза, поскольку их свет схож с дневным. Да, технология, используемая в светодиодах, действительно дает белое освещение, напоминающее свет солнца. Но это всего лишь кажущаяся похожесть. На самом деле свет диодов далек от природного: спектральный состав излучения довольно узкий и это большой недостаток для освещения.


Не смотря на то, что призывы к использованию энергосберегающих ламп доносятся со всех сторон, мир не спешит переходить на светодиоды, с интересом следя за результатами все новых и новых исследований в этой области. Оказывается, человечеству не так просто забыть красоту и тепло желтого электрического света, и лампочки которые некогда заменили собой сотни свечей. Трудно представить, что будущие поколения, наши дети  не будут знать, какого это долго смотреть на лампочку, а потом, закрыв глаза, видеть, будто отпечатавшиеся на внутренней стороне век, желтые пятна света. Но в любом случае- старые малоэффективные источники света сходят со сцены, и противиться этому невозможно.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры