Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Шаговые двигатели.

Шаговые двигатели представляют собой особые электромеханические устройства, которые преобразуют в дискретные механические перемещения электрические импульсы. Визуально шаговый двигатель практически не отличается от электродвигателей иных типов, однако имеет некоторые уникальные свойства, делающие его исключительно удобным, а, порой, незаменимым для применения в конкретных схемах.

Относящиеся к классу бесколлекторных двигателей постоянного тока, шаговые двигатели обладают длительным сроком эксплуатации и имеют высокую надёжность, что чрезвычайно важно для критичного, индустриального применения. Одним из главных преимуществ шагового двигателя является возможность осуществления точного позиционирования и регулировки скорости без наличия датчика обратной связи. Значение этого весьма высоко, ведь указанные датчики часто имеют стоимость, превосходящую стоимость самих двигателей.

Следует помнить, что подобная схема применима только в системах, работающих с малыми ускорениями и с относительно постоянными нагрузками, в то время как двигатели с датчиками обратной связи подходят для применения в системах с переменными нагрузками и большими ускорениями. В случаях, когда нагрузка шагового двигателя превышает его момент, информация о положении его ротора теряется и вся система требует базирования с помощью отдельного датчика или концевого выключателя. Система с обратной связью лишена подобного недостатка.

Шаговый двигатель, по равнению со стандартным двигателем переменного тока, требует наличия значительно более сложной схемы управления, которая выполняет все коммутации обмоток при его работе. Кроме того, сами шаговые двигатели являются весьма дорогостоящими устройствами, поэтому в системах, не нуждающихся в точном позиционировании, обыкновенные коллекторные двигатели обладают заметным преимуществом.

При проектировании конкретных систем конструкторам приходится делать выбор между обычным электродвигателем и шаговым двигателем. Учитывая все перечисленные недостатки последнего, в настоящее время шаговые двигатели применяются только в случаях, когда без прецизионного позиционирования и точного управления скоростью не обойтись, а требуемый момент и скорость вращения не выходят за допустимые для такого двигателя пределы. В остальных случаях большей экономической целесообразностью является применение обычных электродвигателей с редукторами.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры