Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Спецодежда.

Спецодежда является обязательным условием защиты работников различных секторов промышленности от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Без наличия специальной защитной одежды не допускается проведение не только работ на опасных производствах, например, в металлургической и химической отраслях, но и высотных, ландшафтных и сантехнических работ.

Обеспечение безопасности работников является главным, но не единственным назначением спецодежды: защитная рабочая одежда и обувь призвана выполнять не менее десятка второстепенных функций. Так, спецодежда обязана предоставлять безопасные и комфортные условия работы сотрудникам в любое время года. Это означает, что в жаркие летние месяцы рабочий не должен подвергаться перегреву, а зимой - страдать от сырости или мороза.

К сожалению, в настоящее время пока ещё не существует универсальная спецодежда, которая была бы прохладной в летних условиях и, одновременно, тёплой зимой. Поэтому всю спецодежду можно разделить на летнюю и зимнюю.

Кроме непосредственно защитных свойств, летняя спецодежда должна быть лёгкой и гигиеничной, т.е. предоставлять приемлемую впитываемость влаги и воздухонепроницаемость ткани. Поэтому основными материалами для её производства являются натуральные хлопковые и смесовые ткани. Исключение составляет спецодежда работников газовой и нефтехимической промышленности, которая даже в летнем варианте изготавливается исключительно из плотной и огнеупорной ткани.

К зимней спецодежде предъявляются совсем иные требования. При её пошиве применяется специальные утеплители: синтепон, гусиный пух или ватные материалы. Самыми тёплыми и современными считаются утеплители холлофайбер и тинсулейт. Эти утеплители не только надёжно защищают человека от мороза, ветра и сырости, но и отличаются долговечностью, легко выдерживая множественные стирки и химчистки не теряя формы и своих полезных свойств.

Однако не только наличием утеплителя отличается зимняя спецодежда от летней, но и видом ткани, применяемой для верхнего слоя. Современная зимняя спецодежда имеет особый внешний слой, изготовленный из мембранных полиэфирных тканей, которые вместе с утеплителем делают защиту от ветра и холода максимальной. При добавлении в полиэфирную ткань натуральных хлопчатобумажных волокон, она получается смесовой: гигроскопичной, воздухопроницаемой и обеспечивающей прекрасную теплоизоляцию.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры