Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Силовые трансформаторы и трансформаторные подстанции.

Силовыми трансформаторами называют приборы, состоящие из нескольких обмоток, призванные преобразовывать переменный ток с помощью явления электромагнитной индукции. Такое преобразование часто используется в процессе передачи электроэнергии.

Как уже было отмечено выше, силовой трансформатор состоит из нескольких обмоток, посредством которых и осуществляется процесс преобразования тока. При этом важными элементами трансформатора являются охладители, клеммы и изоляторы.

Клеммы трансформатора либо выводятся на клеммные колодки в виде контактов, либо размещаются внутри корпуса. В масляных и жидкостных трансформаторах электрические соединения перемещаются наружу – это перемещение обеспечивают специальные проходные изоляторы. При работе трансформатора охладитель забирает горячий носитель из верхней части бака и возвращает его в нижнюю часть уже охлажденным. Существуют два масляных контура, внутренний и внешний. Первый обеспечивает перенос тепла от нагревающей поверхности на масло, второй – перенос энергии во вторичную охлаждающую среду.

Охлаждающее оборудование чаще всего бывает выполнено в виде масляных насосов, радиаторов, вентиляторов. Радиаторы представляют собой множество плоских каналов, соединяющих верхний и нижний коллекторы. Вентиляторы применяют в более крупных узлах, подвешивая под радиаторами – тем самым обеспечивается движение воздуха и принудительное охлаждение.

Выделяют два типа трансформаторов. В так называемых «сухих» трансформаторах в качестве изолирующей и одновременно охлаждающей среды используют воздух. Альтернатива этому варианту – масло или какая-либо синтетическая жидкость. Каждый из типов имеет свои особенности: к примеру, масляные трансформаторы обладают повышенной пожароопасностью, поэтому их устанавливают снаружи здания или в помещении, специально оборудованном для эксплуатации устройств такого типа. А вот сухой трансформатор соответствует требованиям пожарной безопасности, а также является  более экологически безопасным, устойчивым к перепадам температур и повышенной влажности, а потому пригоден для использования внутри помещения. При этом такие трансформаторы обладают двумя существенными минусами: из-за особенностей охлаждения они больше по габаритам и заметно дороже.

Трансформаторы могут быть выполнены как в защищенном варианте, так и незащищенном. Отличие заключается в том, что в первом случае существует специальный защитный кожух, повышающий безопасность и надежность устройства. Изоляция трансформатора чаще всего изготовлена из различных синтетических смол в сочетании с кварцевым порошком, иногда – из нетоксичных негорючих материалов.

Трансформаторные подстанции

Устройство, предназначенное для той же цели – передачи электроэнергии по ЛЭП с минимальными потерями – трансформаторные подстанции. Это другой уровень преобразования системы тока и напряжения. Основная задача трансформаторных подстанций разделяется на две составляющие. Первый вариант – подстанции повышающие, которые преобразуют напряжение тока генераторов в ток высокого напряжения. Второй – понижающие подстанции, предназначенные для преобразования тока в более низкое, способное обеспечить транспортировку электроэнергии вплоть до непосредственных потребителей.

Материал подготовлен при поддержке компании Айтекс - контекстная реклама и поисковое продвижение.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры