Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Преобразователь частоты.

Частотный преобразователь – это прибор, который преобразует входное напряжение в выходное импульсивное. Это происходит при помощи широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Так, увеличивая амплитуду напряжения, которая подается на асинхронное электрооборудование, и частоту, можно обеспечить плавность регулировки скорости вращения вала электрического двигателя.

 

Выбор преобразователя частоты

 

Инвертор гарантирует плавный пуск и торможение двигателя, помимо этого он дает возможность менять путь вращения двигателя. На цифровом дисплее изображаются основные нормы системы – выходная частота, скорость, напряжение двигателя, ток и т.д.

Контроль над преобразователем осуществляется с цифровой панели управления и при помощи внешних сигналов. При выборе необходимой модели инвертора нужно ориентироваться, прежде всего, на то, какую задачу выполняет электропривод. Перечислим основные параметры, которые учитываются при выборе частотных электроприводов:

– мощность и тип электродвигателя;

– точность момента вращения на валу;

– точность регулирования скорости.

Также учитываются особенности конструкции преобразователя: форма, размеры и т.д. Если работа ведется с асинхронным двигателем, преобразователь нужно выбирать с конкретной мощностью. При необходимости большого пускового момента нужно выбрать преобразователь с показателями выше обычного. Если преобразователь необходим для работы со специальными двигателями, (синхронными, с втяжным ротором и т.д.), нужно ориентироваться на номинальный ток преобразователя. Он должен быть больше обозначенного тока двигателя.

 

Особенности инверторов

 

В наиболее совершенных преобразователях векторное управление позволяет работать с полным моментом двигателя при нулевых частотах, осуществлять контроль момента на валу двигателя, поддерживать скорость без систем обратной связи при переменной нагрузке. Это увеличивает точность поддержания скорости и  момента на валу двигателя.

Преобразователи частоты обеспечивают как самим себе, так и электрооборудованию необходимую защиту. Основные защитные функции электродвигателя:

– защита от перегрева;

– мгновенная токовая защита;

– защита от перегрузки по току.

Почти все преобразователи имеют функции самозащиты: от перенапряжения и недонапряжения, от замыкания входных/выходных фаз., от перегрева выходных каскадов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры