Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Миниэлектростанции в современном мире.

  Вопрос наличия постоянного источника питания актуален сегодня, как никогда и во всех сферах деятельности человека. Даже там, где подача электроэнергии централизована, случаются временные отключения, что может быть недопустимо для того или иного человека или организации. Решить проблему отсутствия питания помогают мини электростанции.

                    Назначение миниэлектростанций.

Миниэлектростанции - это надежные помощники находят применение в быту человека, обеспечивая на относительно непродолжительное время электричеством дачные дома, гаражи и т.п., при кратковременных отключениях. Так же они являются надежным источником питания для небольших торговых точек, где требуется подключение  различного  вида  холодильного оборудования и освещения.

Еще одна сфера, в которой эти агрегаты находят широкое применение – строительство и ремонт. Электроинструмент малой и средней мощности можно питать за счет миниэлектростанций там, где за их отсутствием и за отсутствием централизованной электросети работы производить было бы невозможно. И это лишь часть сфер, в которых может быть использован этот независимый альтернативный источник энергии.

                 Разновидности миниэлектростанций.

  Все миниэлектростанции, по виду топлива, подразделяются на три основные категории:

  • Бензиновые
  • Дизельные
  • Газовые

Внутри каждой категории они делятся на подкатегории в зависимости от мощности, фазности и комплектации . Диапазон мощностей всех портативных миниэлектростанций колеблется от 0.5 до 10 кВт.

                  Устройство миниэлектростанций.

Миниэлектростанции состоят из двух основополагающих элементов – это двигатель, создающий крутящий момент, и собственно электрогенератор. Двигатели различают по рабочему объему, материалам изготовления, расположению клапанов. Так, к примеру, четырехтактные двигатели с системой внутреннего сгорания, выполненные из алюминия, и клапана в которых располагаются сбоку, чаще всего применяются в быту и обладают наименьшим ресурсом непрерывной работы. Наибольшим же ресурсом обладают миниэлектростанции, оснащенные двигателями с чугунными головками блоков цилиндров с боковым или верхним расположением клапанов. Их уже можно причислить к полупрофессиональному оборудованию.

  Электрогенератор же – это своеобразный преобразователь, который трансформирует механическую энергию в переменный электрический ток, который выпрямляется специальным преобразователем и становится пригодным для использования. Для полупрофессионального оборудования характерно наличие конденсаторов и AVR, трансформаторов.

               Особенности миниэлектростанций.

  Для каждого вида миниэлектростанций характерны свои особенности.

  • Бензиновые

 Естественно, что бензиновые электростанции производят самую «дорогую» электроэнергию, что объясняется высокой стоимостью топлива. Вторая особенность – это, как ни странно мощность. Бензиновые миниэлектростанции способны производить до 10 кВт в отличие от дизельных станций, способных обеспечивать большие мощности. Так же продолжительность непрерывной работы для бензиновых электростанций может быть несколько меньше. Что касается расхода топлива, то в среднем он будет составлять около 500-700 мл бензина за час, что конечно зависит от мощности станции. Непрерывная работа – до  12  часов даже при самых негативных внешних факторах (температуры и прочих погодных условий). Вес таких портативных электростанций составит в среднем до 30 кг.

  • Дизельные

  Этот вид миниэлектростанций может выдавать до 20 кВт. Учитывая то, что топливо стоит несколько дешевле – генератор окупается быстрее. Для этой подкатегории характерно еще одно деление:

  • Низкооборотные
  • Высокооборотные

  Разница их в том, что низкооборотные (1500 об) станции способны на более продолжительную работу (втрое дольше высокооборотных), обладают большим моторесурсом, нежели высокооборотные (3000 об), ресурс которых в разы меньше.

  • Газовые

  Пожалуй – самый окупаемый вид электрогенераторов. Портативные миниэлектростанции, работающие на сжиженном газе, обладают номинальной мощностью до 11 кВт, обеспечивают одно и трех фазный ток  с напряжением 230 В или 380 В, м частотой 50 Гц. Чаще всего используются двигатели с верхним расположением клапанов. Для таких агрегатов несомненным преимуществом является невысокая цена топлива. Так же значительным плюсом является «не привередливость» таковых – в качестве топлива можно использовать не только пропан – сжиженный газ, но и магистральный – метан, а также био топливо (метан+CO2).

      Общие черты.

  Итак, как отличаются миниэлектростанции – понятно, теперь обратим внимание на то, что в них общего, помимо назначения. Начнем с типа запуска – чаще всего такие агрегаты оснащены механизмами ручного или электрозапуска с возможностью использования автоматики. Ручной запуск необходим тогда, когда эти генераторы используются в качестве основного источника питания в торговле, для обеспечения работы холодильников или при работе электроинструмента при проведении строительных или монтажных работ.

  Автоматический же запуск необходим при использовании миниэлектростанций в качестве резервного источника питания на случаи отключения электричества центральной сети. Это характерно для дачных домов, где минигенераторы устанавливаются в отдельных помещениях и автоматически начинают работу при отключении электричества, что значительно облегчает жизнь владельцам дома. Так же все миниэлектростанции обладают относительно небольшими размерами и весом, что позволяет легко транспортировать их даже вручную.

                    Безопасность и техническое обслуживание.

  Безопасность – превыше всего. Так как миниэлектростанции являются оборудованием повышенной опасности, следует знать определенные правила обращения с ними.

  • Заправка – должна осуществляться только на миниэлектростанции с отключенным и остывшим двигателем. Производиться она должна в хорошо проветриваемом помещении вдали от открытого огня. После заправки горловина должна немедленно запираться крышкой.
  • Заземление – перед использованием электростанцию необходимо заземлять, а так же необходимо использовать трехконтактные заземленные удлинители, либо потребители энергии с двойной изоляцией.
  • Расположение миниэлектростанции должно быть таковым, чтобы до ближайших построек было не менее 1 метра. На сам агрегат нельзя ничего класть, будь то твердые предметы или ветошь. Если электростанция устанавливается в помещении необходимо обеспечить приток воздуха для охлаждения и отвод выхлопных газов.

    Техническое обслуживание.

  Для того, чтобы миниэлектростанция качественно и долго выполняла поставленные перед ней задачи, необходимо регулярно проводить проверки ее технического состояния, а именно:

  • Уровень моторного масла – проверяется каждый раз перед запуском двигателя. Заменяется раз в полгода после первой замены, которая производится спустя 20 часов работы.
  • Воздушный фильтр или воздухоочиститель – проверяется вместе с уровнем масла перед каждым запуском. Замена производится раз в 3-4 месяца.
  • Отстойник – очистка раз в полгода.
  • Свечи зажигания – раз в полгода проверка, замена раз в год или по истечении 300 рабочих часов станции.
  • Клапана – зазор клапанов проверяется раз в год.
  • Камера сгорания – практически капитальная очистка двигателя – раз в 500 рабочих часов.
  • Топливный фильтр и бак – очистка раз в год.
  • Топливопровод – каждые два года производится проверка.

Соблюдая все эти правила и рекомендации можно продлить эксплуатационный срок без ремонтов, обезопасить себя, а так же избежать непредвиденных и неприятных ситуаций при использовании миниэлектростанций.

 

Автор: www.rutector.ru



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры