Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Лабораторная посуда.

В лабораториях различных промышленных предприятий, медицинских, образовательных и научных учреждений обязательно присутствует целый набор химико-лабораторной посуды. Это могут быть специальные стаканы, лабораторные чашки, пробирки, склянки, банки с герметичными крышками и, конечно же, всевозможные колбы, которые давно стали главным символом лабораторий.

Лабораторная посуда чаще всего изготавливается из специального стекла, прошедшего особую обработку, фарфора и различных полимерных соединений. Одним из общих требований, предъявляемых к материалу лабораторной посуды, является гладкость поверхности и отсутствие пор. Это обеспечивает безопасность и способствует облегчению чистки.

Основным материалом для изготовления лабораторной посуды является стекло, имеющее термическую или химическую стойкость или обладающее обоими свойствами одновременно. Например, боросиликатное стекло, изделия из которого легко противостоят высоким и низким температурам и разрушающему воздействию большинства щелочей, кислот, растворителей и прочих химических реагентов.

Ещё одним преимуществом лабораторного стекла перед иными материалами является сравнительно небольшой коэффициент линейного расширения и высокая прозрачность, которая позволяет беспроблемно проводить наблюдения за различными химическими реакциями.

Среди недостатков стекла следует отметить его хрупкость, поэтому в случаях, когда для лабораторных исследований необходима более прочная посуда с толстыми стенками, применяется фарфор. Этот материал не обладает прозрачностью, но весьма устойчив к воздействию химических веществ и имеет очень гладкую и плотную поверхность.

Всё большей популярностью в мире пользуется лабораторная посуда из полимерных соединений, особенно полипропилена. Обладая меньшей по сравнению со стеклянной стоимостью, полипропиленовая посуда ударопрочна и имеет больший срок эксплуатации. В то же время пластиковая посуда в течение длительного срока химически устойчива даже к сильно концентрированным щелочам и кислотам, алифатическим спиртам, простым и сложным эфирам, альдегидам и прочим реагентам. Главным недостатком пластиковой посуды является невысокая термостойкость.

Физические свойства всей лабораторной посуды, представленной на сайте moslabo.ru, полностью удовлетворяют необходимым требованиям и соответствуют международным стандартам, предъявляемым к подобным изделиям.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры