Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Клапаны регулирующие.

Клапаны регулирующие являются одними из наиболее часто применяемых конструктивных видов трубопроводной регулирующей арматуры, служащих для дискретного и непрерывного регулирования расхода и давления проходящего через него потока жидкости, газа или пара. Конструктивно клапаны регулирующие представляют собой сужающие устройства, имеющие переменную пропускную способность.

В зависимости от условий эксплуатации и назначения используются различные способы управления регулирующей арматурой. Чаще всего для этого применяются специальные приводы и промышленные микроконтроллёры, работающие по команде от многочисленных датчиков, установленных в трубопроводах и фиксирующих параметры среды в реальном времени. Применение регулирующих клапанов позволяет держать под контролем уровень температуры среды в трубах, концентрацию и уровень этой среды, давление жидкости или газа.

Несмотря на то, что в современной промышленности всё чаще применяются гидравлические, пневматические и электрические приводы для регулирующих клапанов, иногда всё ещё можно встретить и клапаны с ручным управлением, являющимся основным способом управления регуляторами в прошлом.

Большинство регулирующих клапанов изготавливается из чугуна или стали, имеющей высокую коррозийную стойкость. Применяются также шланговые или мембранные клапаны, имеющие качественное внутреннее антикоррозийное покрытие, однако они отличаются небольшим сроком службы и ограниченностью энергетических параметров рабочих сред.

Клапаны регулирующие присоединяются к трубопроводам с помощью всех известных способов: фланцевого, штуцерного, муфтового и методом приварки. При этом метод приварки может быть использован только в случаях, когда регулирующие клапаны изготовлены из стали.

Большинство регулирующих клапанов имеют конструкцию, схожую с конструкцией запорных клапанов, однако имеются и специфические виды таких клапанов. По направлению потока среды все клапаны регулирующие делятся на несколько типов:

- угловые, меняющие направление потока на 90 градусов;

- проходные, которые устанавливаются на прямом участке трубопровода, поэтому изменения направления рабочей среды не происходит;

- трёхходовые, имеющие один выходной и два входных патрубка и предназначенные для смешивания потоков двух различных сред в один. Подобные устройства более известны как смесители, применяющиеся в сантехнике.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры