Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Казанский Кремль.

Казанский Кремль представляет собой не только центр государственного устройства Татарстана и место расположения резиденции главы этой республики, но и выступает в роли одной из главных историко-архитектурных достопримечательностей города, в которой органично переплелись татарские и русские, исламские и православные мотивы.

Несмотря на то, что документальные доказательства о точной дате постройки Казанского Кремля до наших дней не сохранились, принято считать, что его возникновение уходит корнями в 10 век, поэтому его история насчитывает уже более тысячи лет. На своём веку кремль повидал многое: великих правителей и воинов, жестокие сражения и победы татарского народа.

Перед тем, как Казань была завоёвана Иваном Грозным, стены и башни кремля были из дерева, и только позже были заменены русскими зодчими на каменные, сооружённые по псковскому образцу. Из-за того, что в те далёкие времена весь город Казань находился внутри крепостных стен, сегодня Казанский Кремль представляет собой целый комплекс, содержащий в себе набор обособленных достопримечательностей различного происхождения и возраста.

На территории кремля находятся знаменитая башня Сююмбике, Благовещенский собор, здание Присутственных мест, Президентский дворец, Архиерейский дом, главная мечеть всего татарского народа - Кул-Шариф и другие постройки, имеющие мировую историческую ценность. Благодаря этому Казанский Кремль в 2000 году был внесён ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия.

Казанский Кремль является излюбленным местом посещения у многочисленных туристов, которые приехали непосредственно в Казань или оказались в городе проездом. Расположен кремль в самом центре города, на берегу реки Казанки. Стены кремля имеют общую протяжённость свыше 1800 ми и в плане образуют большой неправильный многоугольник с площадью 1500 кв. м. Официальным въездом считается Спасская башня, однако непосредственно в историко-архитектурный заповедник можно попасть через Тайницкую башню, расположенную со стороны реки.

На территории кремля расположены многочисленные музейные комплексы: музей ислама, музей истории, музей-мемориал ВОВ. Кроме того, тут находятся Национальная картинная галерея, татарский Эрмитаж, множество магазинов сувениров и подарков.

Вид с Площади Тысячелетия, расположенной у южной стены Казанского Кремля с пятью башнями, является самой популярной и известной "визитной карточкой" города.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры