Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

История электричества.

Ежедневно, включая дома свет, компьютер и электроприборы, мы не задумываемся, что еще каких-нибудь 200-300 лет назад люди и представить себе не могли, что такое лампочка, не говоря уже о других чудесах технического прогресса. Единственной возможностью обогреть и осветить жилище, приготовить пищу был огонь: использовались свечи, факелы, масляные лампы; разжигались камины и печи. Позднее была изобретена керосиновая лампа, которая позволяла ярче, качественнее и безопаснее освещать помещения различных типов и размеров, а затем и лампа накаливания, усовершенствованными версиями которой мы пользуемся и по сей день.

Впрочем, предпосылки изобретения электричества существовали еще в древние времена. Так, в далеком 600 году до нашей эры Фалес Милетский заметил, что если янтарный камень потереть о шерсть, он начнет притягивать к себе мелкие легкие предметы, например, кусочки бумаги. Тем самым впервые был обнаружен электрический заряд. Однако доскональное изучение и научное обоснование подобное явление получило лишь после становления физики как науки. А сам термин "электричество" пришло в обиход вместе с работой английского естествоиспытателя Уильяма Гилберта «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле», описывающей некоторые опыты с наэлектризованными телами.

Исследования. Опыты. Достижения

Приблизительно с XVII века начались опытные исследования, результатами которых стали научные открытия и изобретения. Так, в 1729 году Стивен Грей обнаружил, что все тела делятся на проводники и изоляторы. А Роберт Симмер чуть позднее ввел понятие заряда, заявив, что существуют положительные и отрицательные заряды, накопление которых обуславливает электризацию предметов. С ним согласились ряд известных ученых: Георг Лихтенберг, Шарль Дюфе.

Первой теоретической работой, объясняющей природу электричества, стал труд Бенджамина Франклина, в котором он впервые высказал предположение об атомарной сущности данного явления. Позднее состоялись практические опыты и изобретения других именитых исследователей. Так, например, в 1745 был изобретен первый конденсатор, так называемая Лейденская банка. А в 1785 году Шарль Кулон вывел закон взаимодействия зарядов, переведя науку об электрике в разряд точных, объясняемых с помощью количественных методик и математических формул.

В 1800 году Вольтом был изобретен гальванический элемент, ставший первым источником постоянного тока, а 1820 год охарактеризовался обнаружением вольтовой дуги Василием Петровым. С 1831 по 1834 год Фарадеем была открыта сначала магнитная индукция, а затем закон электролиза, что послужило важнейшим фактором в становлении соответствующих теоретических знаний.

В дальнейшем проводилось еще множество испытаний и открытий, в частности, в области электромагнетизма, кульминацией которых стала теория электромагнитных явлений Максвелла. Все это в итоге привело к становлению парадигмы, а главное - практической эволюции электричества и всем современным возможностям, которые оно дает.

Наши дни

Сегодня электричество является неотъемлемый частью жизни людей. Центральные энергоносители обеспечивают наши дома, офисы, а также предприятия, административные, медицинские и образовательные учреждения, объекты стратегического значения электроэнергией, от которой работает оргтехника, оборудование, приборы и инструменты, бытовая техника. Однако сети питания не совершенны, а многие российские глубинки и вовсе лишены подобных удобств. Поэтому современное производство предлагает людям альтернативные способы получения тока, например, газовый генератор GG 7200 и подобные установки, которые могу выступать источниками резервного питания при перебоях в сети или постоянного в не электрифицированных районах.

Работая на различных видах топлива: газе, солярке, бензине, - миниэлеткростанции позволяют эксплуатировать их в любых условиях и выбирать оптимальный вариант в зависимости от потребностей. Повсеместно используются такие агрегаты не только на производстве или социальных объектах. В настоящее время продажа генераторов для бытового применения в частных домах, на дачах и даже квартирах весьма распространена. А спрос на оборудование увеличивается год от года.

Также сегодня продолжают проводиться исследования в области электрики, поэтому мы смело можем предположить, что наука еще не достигла вершин своих возможностей, и впереди новые открытия и изобретения.



Цель: защита от накипи теплообменника двухконтурного котла.
  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры