Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные свойства графита.

Графиты представляют собой вещества кристаллического, аморфного или волокнистого сложения, имеющие колеблющийся от чёрного до серебристо-серого цвет. Представляя собой алоторопную форму углерода, графит имеет своеобразное химическое строение и уникальную кристаллическую структуру.

Графит отличается высокой степенью прилипания к твёрдым поверхностям, а на ощупь кажется жирным. Благодаря этому материал обладает плохой смачиваемостью, в том числе не смачивается расплавленным стеклом и большинством расплавленных металлов.

Для графита характерна отличная электропроводность, теплопроводность и термостойкость. При этом температурный коэффициент сопротивления материала отрицателен, поэтому, в отличие от металлов, электропроводность при увеличении температуры повышается.

Теплопроводность графита зависит, главным образом, от температуры конечной обработки и превосходит теплопроводность многих металлов. По мере увеличения температуры теплопроводность графита снижается.

Благодаря высокой термостойкости, графит легко переносит резкие перепады температур и не плавится. При температуре 3900°К вещество сублимируется.

Предрасположенность графита к быстрому окислению при избытке воздуха зависит от его марки, природы исходного сырья, наличия минеральных примесей и температуры термообработки. При этом графит не взаимодействует с основными кислотами, растворами солей и щелочей.

Ещё одна уникальная особенность материала - его прочность на сжатие, изгиб и растяжение, которая при увеличении температуры вплоть до 2700°К постоянно увеличивается, и лишь после указанной отметки начинает постепенно снижаться. Это приводит к тому, что графит, в отличие от иных материалов, при температуре 2700°К почти в два раза прочнее, чем при стандартной комнатной температуре.

Различия в физических свойствах графита зависят от природы кокса, ориентации зёрен в нём и способа прессования. Графит, прессование которого производится методом экструзии, обладает выраженной анизотропией свойств. При этом зёрна имеют ориентацию перпендикулярно направлению прессования. Графит, изготовленный методом изостатического прессования и штамповки, является более изотропным, чем полученный методом экструзии.

Графиты отлично поддаются механической обработке. Их уникальные свойства и структура позволяют производить изделия самых сложных форм, с высокой точностью и малыми допусками.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры