Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Электронные счетчики электроэнергии.

Электронные счётчики электроэнергии представляют собой устройства, преобразующие аналоговый сигнала в частоту следования импульсов, подсчёт которых показывает количество потребляемой электроэнергии.

Электронные счётчики, лишённые вращающихся элементов, которыми снабжены индукционные аналоги, способны обеспечить широкий интервал входных напряжений, измеряют потребляемую мощность, являются основой для организации многотарифной системы учёта и обладают режимом ретроспективы, позволяющим увидеть количество потреблённой электроэнергии за отдельный период. Большинство современных электросчётчиков обладают дополнительными сервисными функциями и портами связи, благодаря чему легко встраиваются в конфигурацию систем АСКУЭ.

За разнообразие функций электросчётчика отвечает особый микроконтроллер, снабжённый специальным программным обеспечением. Конструкция электронного счётчика достаточна проста: в корпусе размещается клеммная колодка, измерительный трансформатор и печатная плата с размещёнными на ней электронными компонентами. Среди основных компонентов можно отметить ЖК-дисплей, супервизор, часы реального времени, органы управления, источник питания электронной платы, телеметрический выход и порты связи.

ЖК-дисплей предназначен для вывода информации о режимах работы, количестве потребляемой и потреблённой электроэнергии, отображения текущего времени и даты. Источник питания обеспечивает работу микроконтроллера и иных элементов электронной платы. Непосредственно с источником питания связан супервизор, который позволяет отслеживать изменения входного напряжения и подавать сигнал сброса для микроконтроллера во время включения и отключения питания.

Функции часов реального времени, отсчитывающих текущее время и дату, могут возлагаться как на главный микроконтроллер, так и на отдельную микросхему. Телеметрический выход предназначен для подключения к системе АСКУЭ или подключения счётчика непосредственно к компьютеру.

Главнейшей деталью любого электронного счётчика, его сердцем, является микроконтроллер. Данная микросхема с помощью специального программного обеспечения управляет интерфейсными выходами, позволяет преобразовать в цифровой вид входной сигнал с трансформатора тока, произвести его математическую обработку и выдать результат на ЖК-дисплей, принять команды органов управления и т.д.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры