Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Электрические выключатели и розетки.

Розетки и выключатели, по сути, предназначены для идентичных целей - размыкания и замыкания электрической цепи. Поэтому при покупке данных товаров в магазинах, в которых организована продажа электроматериалов, необходимо обращать внимание на одинаковые основные конструктивные и технологические моменты. К ним относится степень защищённости изделий от влаги и пыли, характер их монтажа и способ крепления проводов.

Перед покупкой выключателя или розетки, необходимо выяснить степень защищённости понравившейся модели от влаги и механических загрязнений. Данный показатель описывает индекс IP с двумя цифрами, где первая означает пылестойкость, а вторая - водонепроницаемость. Чем больше эти цифры, тем большая степень защиты у прибора. Например, для стандартной жилой комнаты подойдут незащищенные от влаги изделия с индексом IP20. Для ванной комнаты следует приобретать изделия, защищённые от мелких частиц и водяных брызг с индексом IP44.

Все выключатели и розетки в зависимости от характера монтажа делятся на накладные и утапливаемые. Накладные устройства предполагают более лёгкий монтаж: к поверхности стен их просто прикручивают саморезами. Чаще всего подобный тип устройств применяется на объектах, имеющих открытий тип проводки: дачах, гаражах, хозяйственных постройках.

Утапливаемые розетки и выключатели отлично сочетаются с электропроводкой скрытого типа, которая прокладывается внутри стен в специальных каналах. Подобная схема уже долгое время является стандартной для жилых домов и городских квартир. Для монтажа утапливаемых моделей требуется создание специального углубления в стене, в котором закрепляются чашки-подрозетники с подведёнными и подключенными проводами.

Долговечность выключателей и розеток во многом зависит от конструкции, применяемой для закрепления в них электропроводящих проводов. Приборы, в которых провода фиксируются путём их зажимания торцом винта или его шляпкой к токопроводящей пластине считаются устаревшими и не слишком надёжными в работе. При монтаже подобных устройств требуется сноровка и точность, при этом есть риск деформировать токопроводящую жилу, что приводит к нестабильной работе приборов.

Более современными являются розетки и выключатели, снабжённые подпружиненной кнопкой, которая обеспечивает безвинтовое прижатие. Достаточно удобными и безотказными являются и модели, имеющие стягиваемые винтом две контактные пластины.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры