Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Цветное литье.

Производить олово, бронзу и прочие металлы и их сплавы человек научился еще задолго до первых цивилизаций, однако промышленное литье, для которого необходимо большое количество электроэнергии, было освоено относительно недавно.

В настоящее время литейное производство играет ключевую роль в машиностроении и представляет собой основную заготовительную базу данной отрасли. Практически для всех современных машин характерен удельный вес литых деталей, превышающий 50% в общей массе конструкции.

Литые изделия широко распространены не только в промышленности, но и в иных отраслях народного хозяйства и в быту. Объясняется это теми преимуществами, которые предоставляет изготовление деталей методом литья: простота процесса и относительная его дешевизна; возможность изготовления деталей всевозможных геометрических форм, габаритных размеров и массы; максимальное сходство заготовок деталей с их готовым состоянием, что подразумевает небольшой объем работ по механической обработке. Кроме того, цветное литье способно обеспечить вдвое больший коэффициент использования металла, чем изготовление аналогичных деталей из проката и поковок.

Применяемые для литья сплавы состоят из нескольких компонентов. Определяется состав сплава исходя из предназначения изготовляемой заготовки, учитывая требования, предъявляемые к эксплуатационным свойствам готовой детали. Например, для отливки наиболее ответственных деталей принято использовать не чистые металлы, а специально подобранные сплавы.

Сегодня можно выделить несколько основных методов цветного литья, одним из которых является цветное литье в кокиль, который заключается в многократном применении кокиля - металлической формы. Среди преимуществ данного способа можно отметить отсутствие на заготовках различных дефектов, пригаров, ужимин и увеличение предела прочности изделий до 15%.

Цветное литье алюминия под давлением позволяет оптимально приблизить размеры заготовок к размерам готовых изделий. Суть метода в заполнении металлической формы сплавом под давлением специальных поршней и пресса.

Древнейшим способом литья является цветное литье по выплавляемым моделям. Метод применяется для отливки изделий из труднообрабатываемых и жаропрочных сплавов. Изначально из легкоплавкого воска создается форма, которая покрывается огнеупорным покрытием. Далее воск выплавляется, а образовавшаяся пустота заполняется сплавом.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры