Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Применение банковских гарантий.

Заключая какую-либо двухстороннюю сделку, обе участвующие в ней стороны подвергаются определённому риску, ведь отказ от выполнения оговоренных обязательств одной из сторон может привести к реальным финансовым потерям второй стороны. Однако сегодня подобных рисков можно избежать с помощью различных видов банковский гарантий.

Банковская гарантия представляет собой особый документ, согласно которому банк обязуется уплатить определённую денежную сумму кредитору в случае ненадлежащего исполнения договорных обязательств должником.

В наше время интерес к банковским гарантиям постоянно увеличивается, благодаря чему они становятся одними из самых востребованных продуктов на рынке банковских услуг. Для удобства пользователей банковские гарантии делятся на несколько видов в зависимости от сферы их применения.

Первый вид банковских гарантий служит для обеспечения заявок на участие в конкурсах, торгах или аукционах. Такая гарантия призвана обеспечить исполнение победителем тендера обязательств по подписанию контракта с заказчиком. Размер подобной гарантии может составлять до 5% от величины контракта, а срок её действия ограничивается либо подписанием контракта, либо выдачей иной банковской гарантии, которая относится к следующему виду.

Второй вид - поручительство по госконтрактам, обеспечивающее исполнение контракта. Данный документ обычно предоставляется фирмой, которая стала победителем торгов. Перед заключением договора фирма обязана гарантировать заказчику, что при ненадлежащем исполнении контракта банк выплатит за неё гарантийную сумму, которая может быть использована на покрытие неустоек, пеней и штрафов. Как правило, размер подобной банковской гарантии может составлять до 10% от суммы заключаемого контракта.

Третий вид - банковские гарантии, служащие обеспечением возврата авансовых платежей. Применяются в случаях, когда по условиям заключённого контракта заказчик обязан предоставить аванс, составляющий до 30% суммы контракта. Банковская гарантия здесь позволяет обезопасить заказчика от нецелевого использования аванса исполнителем контракта: при использовании аванса не по назначению, заказчик получает от банка свои деньги обратно.

Указанные виды банковских гарантий являются самыми распространёнными и востребованными, однако сегодня активно применяются и иные виды, например, гарантии в пользу налоговых и таможенных органов.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. обзоры