Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Сварочные материалы в системе обеспечения качества сварочных конструкций.

   Российское научно-техническое сварочное общество (РНТСО) является профессиональным объединением специалистов науки, образования и производства по всем проблемам сварки и родственных технологий (наплавка, напыление и др.), сварочных электродов, производства и эксплуатации сварных конструкций. РНТСО зарегистрировано Минюстом РФ в январе 1993 г. и перерегистрировано 16 сентября 1999 г. как Общероссийское общественное объединение. Устав Общества опубликован в журнале «Сварочное производство» № 1 за 2011 г.
   РНТСО представляет Россию в международных неправительственных организациях, таких как Международный Институт Сварки (МИС), Европейская Федерация по Сварке (ЕФС), Межгосударственный (СНГ) Совет по сварке, по договору с Госстандартом принимает участие в работе международной организации по стандартизации (ИСО), имеет соглашения о сотрудничестве с аналогичными общественными объединениями других стран (Германии, Франции, США и др.).
   Анализируя материалы международных организаций, в том числе технического комитета ISO TK-44 «Сварка», технического комитета EN ТК-121 «Сварка» и комитетов и комиссий МИСа можно придти к выводу о необходимости регулярной и системной работы российских специалистов в этих организациях с целью обеспечения конкурентоспособности и надежности сварных конструкций на базе применения современных сварочных материалов и технологий, сварочных электродов.
   Особое значение эта деятельность приобретает в связи с принятием серии международных стандартов, обеспечивающих взаимное признание систем качества производства сварных конструкций на основе согласованных процедур сертификации, в том числе основного и присадочных материалов.
   В этом отношении характерна деятельность Комиссии II Международного Института Сварки «Дуговая сварка» и се подкомиссий. На основе имеющегося соглашения между МИС, ИСО и Европейской Комиссии по стандартизации (EN) на последних заседаниях Комиссии рассматривались:
   1. Проекты стандартов ISO :

  • ISO/DIS 2560.2
  • ISO/DIS 3581/2
  • ISO/DIS 14343.2
  • ISO/DIS 17632.2
  • ISO/DIS 17633.2

и другие - всего 19 проектов стандартов на сварочные материалы в стадии разработки.
   2.Проект каталога международной классификации присадочных материалов с целью завершения его подготовки к ежегодному конгрессу Международного Института Сварки в июле 2011 г. В эту классификацию впервые внесены сварочные материалы и сварочные электроды российских производителей.
Такое внимание, к нормативной базе производства и применения сварочных электродов объясняется тесной связью систем качества их производства с системами качества производства сварных конструкций.
   Российскими производителями сварочных материалов, электродов накоплен определенный опыт внедрения систем обеспечения качества на базе стандартов ISO серии 9000. К сожалению, производители и потребители сварных конструкций еще не руководствуются требованиями стандартов ISO 3834-1,2, 3,4 по системе обеспечения качества производства и эксплуатации сварных конструкций. Принятие этих стандартов в качестве Государственных стандартов - ГОСТ — становится важнейшим элементом развития отечественного производства.
   Следует также обратить внимание на стандарты серии ISO 9956 — 1, 2, 3, определяющих «Технические условия и процедуры подтверждения технологических процессов сварки металлических материалов». Подтверждение соответствия должно быть исполнено по одной из 5 схем, предлагаемых этими стандартами, в том числе по схеме «подтверждение на соответствие сварочных материалов».
   Применительно к сварочным электродам для ручной дуговой сварки эта проблема обстоятельно рассмотрена в статьях сварочной тематики на сайте www.spetselectrode.ru.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. материалы