Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Шаровые краны.

Шаровые краны – один из элементов запорной и регулирующей  трубопроводной арматуры. Они применяются для перекрытия трубопроводов, по которым течет жидкость или газ. Их называют шаровыми потому, что затворы имеют сферическую, шарообразную форму. В затворе находится проходное отверстие, через которое движется рабочая среда.  Такая арматура идеально подходят в качестве запорных устройств, поскольку гораздо лучше герметизируют систему, нежели конусные краны, однако не являются регулирующими устройствами.Они широко используются в сантехнических, отопительных системах, водопроводах и газопроводах.

Шаровые краны подразделяются на несколько видов по способу присоединения. Широкое распространение имеет фланцевая арматура, ее монтируют к трубопроводу с помощью фланцев. Фланец – это стальной диск или кольцо с отверстиями для болтов. Ими соединяют отдельные части трубы или подсоединяют запорные устройства, каковыми являются наши краны.

Фланцевые шаровые краны, как правило, изготавливаются из чугуна и стали. Они отличаются простотой конструкции и хорошей герметичностью, применяются для полного перекрытия потока. Их диаметр достигает 1000мм. В настоящее время такие краны изготавливаются «под задвижку», то есть могут устанавливаться взамен устаревших, изношенных задвижек без вырезки их из трубопровода. Управление может осуществляться с помощью ручного привода, электропривода либо пневмопривода. 

Шаровые краны муфтовые легко монтируются в трубопровод и так же легко демонтируются. Изготовлены они, как правило, из латуни. Используются такие краны на трубопроводах малых диаметров, у конечного потребителя –в квартирах, производственных помещениях, санитарных узлах. Также подобные краны подходят для агрессивных сред.

Шаровые краны под приварку используются на трубопроводах с высоким давлением и большим диаметром. Их размер достигает 1400мм. Способ их монтажа, как ясно из названия – приваривание к трубе. Они требуют минимум обслуживания и легки в эксплуатации, поэтому широко используются в ЖКХ, при прокладке подземных трубопроводов. Изготавливаются приварные краны в том числе из нержавеющей стали и выдерживают давление до 400 кгс/см2.

Также шаровые краны бывают цапковыми, штуцерными, стяжными между фланцами и специальными. Материал, из которого они изготавливаются, тоже разнообразен – сталь, чугун, цветные сплавы, титан и даже неметаллические материалы. В системах, где существует опасность коррозии, применяются нержавеющие шаровые краны – они могут быть как фланцевыми, так и муфтовыми. По типу условного прохода различают полнопроходные и неполнопроходные краны.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. материалы