Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Практическое применение солнечного коллектора.

При строительстве жилого дома либо загородного коттеджа на определенном этапе работ появляется вопрос о выборе системы электроснабжения и обогрева постройки, снабжения горячей водой. Твердотопливные печи уже ушли в прошлое. Популярными еще остаются приборы, работающие на жидком топливе и газовые котлы. Их новые модификации могут продемонстрировать неплохой для этого класса систем КПД и приемлемую энергоэффективность. Однако наука и технический прогресс шагают вперед, сегодня есть возможность воспользоваться уже производимыми в промышленных масштабах более совершенными и экологически чистыми источниками и аккумуляторами тепловой и электрической энергии.
Представителем нового класса рассматриваемых устройств является солнечный коллектор (гелиоколлектор). Он преобразует солнечную энергию в тепловую, при этом обеспечивая КПД до 65%. Не стоит его путать с солнечной батареей для получения электроэнергии, у которой КПД не превышает 20%. Плоские коллекторы – наиболее распространенный тип этих устройств. Они способны развить коэффициент поглощения солнечной энергии до 93-95%.
Конструктивно гелиоколлекторы выполняются в корпусе из алюминия. Внутри находится панель из алюминия или меди, снабженная специальным селективным поглощающим покрытием. Там же расположены теплоотводящие трубки с циркулирующим в них жидким теплоносителем. Для практического применения наиболее приемлемы двухконтурные такие системы. Они способны обеспечить срок эксплуатации длительностью до 20-50 лет.
При монтаже панели солнечных коллекторов предпочтительнее ориентировать в южном направлении. Для достижения максимальной эффективности работы в летнее время угол их наклона по отношению к горизонту должен быть в пределах 25-35 угловых градусов, зимой – порядка 90, а при круглогодичной эксплуатации – 40-60 градусов.
Установка этих устройств может быть осуществлена как на кровле дома, так и на открытых площадках земельного участка. По крыше из керамической черепицы для крепежа используют анкеры, из битумной или металлочерепицы - шурупы с последующей герметизацией отверстий силиконовыми шайбами.
Учитывая вероятность нагрева теплоносителя в системе до 110 градусов, в качестве материала трубопровода выбирают металл.
В целях теплоснабжения солнечные коллекторы задействуют в комбинации с другим источником. Это может быть одно из таких современных устройств, как тепловой насос. Также применимы традиционные твердотопливные, жидкотопливные или газовые котлы.
Следует учитывать, что практическая выгода от использования солнечных коллекторов в значительной степени будет зависеть от географической широты региона установки.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. материалы