Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные виды опалубки.

Опалубка представляет собой формообразующую временную конструкцию, предназначенную для формования монолитных железобетонных и бетонных конструкций. Как правило, опалубка состоит из непосредственно формы, крепёжных устройств и поддерживающих лесов.

Качественная опалубка должна обеспечивать гладкую поверхность бетона, быстро разбираться и собираться, не создавать различного рода затруднений в процессе установки арматуры, укладки и уплотнения бетонной смеси. Одним из самых сложных типов опалубок является опалубка перекрытий. К ней предъявляются повышенные требования к прочности, устойчивости и неизменяемости конструкции под действием высоких весовых нагрузок.

В процессе расчёта требуемых характеристик опалубки должны обязательно учитываться горизонтальные и вертикальные нагрузки от массы самой опалубки, лесов, арматуры, бетонной смеси, работающих строителей и транспортных средств, динамические и вибрационные нагрузки, образующиеся в момент выгрузки бетонной смеси в опалубку и другие параметры.

В зависимости от используемого материала, опалубка может быть металлической, деревянной, деревометаллической, железобетонной, из прорезиненных или синтетических тканей.

Металлическая опалубка изготавливается из листовой стали толщиной 1,4-2мм и металлических прокатных профилей. Такая опалубка чаще всего имеет множество быстроразъёмных соединений.

Для производства отдельных элементов деревянной опалубки используются доски и различные древесные плиты, изготовленные из разных пород дерева и имеющие влажность не более 25%. Леса для деревянной опалубки, имеющие высоту более 3м, и поддерживающие опалубку прогоны изготавливаются исключительно из хвойных пород древесины.

Металлические элементы деревометаллической опалубки изготавливаются из стальных листов, а для непосредственно палубы используются доски, водостойкая фанера и листовые стеклопластики.

В качестве железобетонной опалубки используются железобетонные плиты-оболочки, которые являются наружной частью сооружаемой конструкции, связанной с ней монолитным способом.

Опалубка из воздухонепроницаемых синтетических или прорезиненных тканей представляет собой особую пневматическую конструкцию, образованную путём нагнетания в замкнутое внутреннее пространство сжатого воздуха. Данный способ предусматривает изготовление опалубки практически любой формы.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. материалы