Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Насосные станции в нефтяной промышленности.

Насосные станции представляют собой единые комплексы, включающие в себя основные и вспомогательные насосы, запорную арматуру, узлы переключения и сеть технологических трубопроводов. В состав мощных насосных станций, в которых насосная система выделяется в отдельный цех, дополнительно включаются объекты пожарной защиты, канализации, водоснабжения, электроподстанции и т.д.

Все насосные станции можно разделить на стационарные (размещаются в промышленных зданиях или на открытых площадках), передвижные (смонтированные на автомобильных шасси, прицепах, полуприцепах и т.д.) и плавучие (предназначенные для работ на прибрежных нефтебазах и судах, озёрах, реках и моряк с сильным колебанием уровня воды).

В нефтедобывающей промышленности насосные станции применяются для заводнения нефтяных пластов, используемого для поддержания в залежи пластового давления, и в процессе хранения и транспортирования нефти и нефтепродуктов. Как правило, для закачки в пласт воды применяются кустовые насосные станции, которые оснащаются центробежными насосами с электрическим приводом и поршневыми насосами.

Насосные станции, которыми оборудуются нефтехранилища и нефтебазы, служат для осуществления налива или слива нефтяных резервуаров, танкеров, автоцистерн и т.д. Исходя из рода перекачиваемых нефтепродуктов, все насосные станции делятся на станции для перекачивания светлых, тёмных и смешанных нефтепродуктов. При этом по типу двигателей они бывают электрическими, дизельными или паровыми.

Насосные станции магистральных нефтепроводов оборудуются магистральными насосами, чаще всего электрическими, а сами насосные станции подобного типа бывают головными и промежуточными, расположенные на трассе с учётом гидравлического расчёта.

Для того чтобы ускорить процесс возведения насосной станции, часто применяются блочно-модульные конструкции. В подобных случаях всё технологическое оборудование и аппаратура компонуется в виде блоков, блок-контейнеров и блок-боксов, собранных и испытанных на сборочно-комплектовочных базах строительно-монтажных организаций и доставленных строительные площадки.

Работа современных мощных насосных станций, как правило, автоматизируется. Для этого применяется программно-автоматическое дистанционное управление отдельными насосными агрегатами с использованием средств телемеханики из центрального диспетчерского пункта или операторной.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. материалы