Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Характеристика ручных способов сварки.

Из ручных способов сварки в условиях монтажа ТЭС и АЭС в основном применяется электродуговая и аргонодуговая сварка и очень редко — газовая ацетиленокислородная сварка.

При дуговой сварке покрытыми электродами для расплавления свариваемого (основного) и присадочного металлов используется теплота электрической дуги. Сварка  выполняется от источников питания дуги переменного и постоянного тока. В последнем случае сварка возможна на прямой (минус на электроде) и обратной (плюс на электроде) полярности. Дуговая сварка покрытыми электродами применяется при сварке  всех видов металлоконструкций с толщиной стенки 3 мм и более и для сварки трубных конструкций.

Аргонодуговая сварка неплавящимся вольфрамовым электродом. Важнейшим достоинством этого способа сварки является возможность сварки металла в большом  диапазоне толщин и при соответствующей подготовке кромок полным их проплавлением и с хорошим формированием обратного валика во всех пространственных  положениях. Схема поста аргонодуговой сварки показана на рис. 1, б.

Аргонодуговая сварка сталей производится постоянным током прямой полярности. Дуга в аргоне легко зажигается, горит спокойно и стабильно. Напряжение дуги  ниже, чем при электродуговой сварке, и колеблется в пределах 10-15 В. При аргонодуговой сварке аргон хорошо защищает дугу и плавильное пространство от  воздуха, благодаря чему почти не происходит окисление легирующих элементов основного и присадочного металла. Это обстоятельство позволяет производить сварку легированных сталей сварочными проволоками такого же состава, как и свариваемые стали. При монтаже ТЭС аргонодуговой сваркой выполняют главным образом  корневые слои стыков труб диаметром до 100 мм (трубы поверхностей нагрева), а также корневых слоев шва стыков труб регулирования турбин, маслопроводов, химводо-очистки.

На монтаже АЭС сварка почти всех трубных систем выполняется аргонодуговым способом: все сечения при толщине стенки до 6 мм и в основном только корневые слои  шва стыков труб с толщиной стенки более 6 мм. Посредством аргонодуговой сварки выполняют корневые слои шва ряда металлоконструкций АЭС из перлитных сталей, а  также тонколистовые конструкции из аустенитных сталей.

Исходя из объемов сварочных работ, 40—50% сварщиков, занятых монтажом оборудования АЭС, аттестуются на право аргонодуговой сварки стыков труб и  металлоконструкций. Сварщики наивысшей квалификации, имеющие опыт электродуговой сварки и овладевшие аргонодуговой сваркой, аттестуются на право сварки  стыков труб и металлоконструкций комбинированным способом (корень шва аргонодуговой сваркой и заполняющие слои — дуговой сваркой).



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Доп. материалы