Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Виды и применение металлопроката.

Металлопрокат на протяжение многих лет является одним из основных и практически незаменимых материалов в различных отраслях строительства, промышленности и иных областях человеческой деятельности. Металлопрокатом называют продукцию, для изготовления которой применяются специальные прокатные станки, использующие метод горячей, тёплой и холодной прокатки металла.

В настоящее время ассортимент металлопроката включает обширный перечень изделий, отличающихся размерами, материалами, формой и назначением. Для обеспечения хозяйственных нужд ежедневно используются миллионы единиц изделий, произведённых методом прокатки металла: листов, швеллеров, труб и т.д.

Для производства металлопроката могут применяться различные виды металлов. Наиболее широко используемый чёрный металлопрокат изготавливается из чугуна и стали. Особой разновидностью является металлопрокат из нержавеющей стали. Следует помнить и про цветной металлопрокат, для производства которого применяется олово, латунь и другие цветные металлы. Практически каждый из видов цветного металлопроката обладает набором своих уникальных свойств и применяется в случаях, когда использование чёрного металлопроката нежелательно.

Весь металлопрокат можно разделить на три большие группы исходя из его формы: листовой, сортовой и трубы. Листовой металлопрокат может иметь различную толщину и размеры и выпускается в виде стальных полос, рулонов и штрипсов. Листовой металлопрокат служит одним из основных материалов для производства судов, железнодорожных вагонов, летательных аппаратов, автомобилей. Кроме того, листовой металлопрокат широко задействован в строительных и отделочных работах.

Сортовой металлопрокат делится на простой и фасонный. К первому типу относится металлопрокат, имеющий профиль квадрата, круга, шестигранника, плоского прямоугольника и т.д. Такой металлопрокат может использоваться в качестве строительной арматуры и для изготовления труб, болтов, гаек, всевозможных автомобильных деталей.

Фасонный сортовой металлопрокат общего назначения включает в себя различные виды уголков, профилей, балок, швеллеров и т.д. Железнодорожные и трамвайные рельсы, профили сельскохозяйственных машин и иные виды металлопроката, изготавливающиеся для конкретных отраслей народного хозяйства, называют фасонным металлопрокатом специального назначения.

К трубному металлопрокату относятся сварные и бесшовные трубы, имеющие стандартную круглую форму, форму определённого профиля и трубы, имеющие переменное сечение профиля. Металлопрокат в виде труб различных размеров и форм применяется практически во всех отраслях народного хозяйства без исключения.

Иногда выделяют и четвёртую группу - художественный металлопрокат. К ней, в первую очередь, относятся металлические прутья, скрученные или выгнутые особым образом, которые применяются для создания широкого ассортимента металлической декоративной продукции. Наиболее часто встречающимся примером применения художественного металлопроката являются металлические оконные решётки, фигурные ограды, лестничные перила, модные корзинки для цветов и прочие декоративные конструкции, устанавливаемые в садово-парковых насаждениях и на городских улицах.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения