Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Виды электропроводки.

Основным видом электропроводки, который применяется в большинстве жилых помещений, является скрытая электропроводка, которая закладывается в специальные бороздки потолка и стен. После завершения монтажа такой проводки они заштукатуриваются алебастром или цементным раствором. Наиболее легко проводить монтаж скрытой проводки в строящихся домах, когда в пробивке борозд отсутствует необходимость. В данном случае проводка монтируется непосредственно на стену, которая после полностью оштукатуривается, скрывая этим и проводку.

Для скрытой проводки применяются преимущественно медные и алюминиевые провода, имеющие поливинилхлоридную изоляцию. При этом сечение медного провода составляет не менее 1 кв. мм, а алюминиевого - не менее 2,5 кв. мм. При строительстве многоквартирных домов монтаж скрытой проводки и электрики производится в специальные каналы и отверстия, заранее предусмотренные в бетонных перекрытиях и стенах.

Основным преимуществом скрытой проводки является отсутствие проводов и оконечных устройств, выступающих в полезное пространство помещений. Это способствует снижению риска случайного повреждения такой проводки, упрощает расстановку мебели и размещение иных предметов интерьера и придаёт помещениям более эстетичный внешний вид. Недостатком скрытой проводки является большая трудоёмкость и сложность работ, особенно при прокладке такой проводки в помещениях, уже имеющих конечную отделку. Кроме того, скрытая проводка труднодоступна для ремонта и отличается низкой мобильностью.

Открытая проводка монтируется непосредственно на поверхность потоков и стен. Как правило, для такой проводки выбирают алюминиевые или медные провода, имеющие резиновую изоляцию и внешний защитный слой из поливинилхлорида. Минимальное сечение проводов открытой проводки идентично аналогичным показателям проводов скрытой проводки. Монтируется такая проводка при помощи особых роликов, изготовленных из фарфора или иных изолирующих материалов. Ролики с надетыми на них проводами крепятся к стене при помощи гвоздя, продетого в специальное отверстие. Расстояние между роликами, при этом, составляет 50см.

Горизонтальные провода при открытой проводке монтируются на стенах на расстоянии 100-200 мм от карниза или потолка, параллельно линии пересечения стены и потолка. Вертикальные участки открытой проводки - спуски и подъёмы - осуществляют перпендикулярно плоскости потолка. Стандартным удалением участков проводки от края обрамления окон и дверей является 100 мм.

Выключатели, розетки и прочая электрика в Туле при открытой проводке крепится не непосредственно на поверхность стены, а с использованием специальных изоляционных подкладок, называемых подрозетниками. Основным материалом для изготовления подрозетников является тщательно высушенная древесина или фанера. Сами розетки и выключатели для открытой проводки отличается по внешнему виду и способу монтажа не стене от аналогичной электрики для скрытой проводки.

Главным преимуществом открытой проводки является её высокая мобильность, которая позволяет с незначительными издержками вносить изменения в её конфигурацию. Монтаж такой проводки не требует "грязных" работ, связанных с нарушением целостности штукатурки и иных отделочных материалов. Отверстия требуется сверлить только для прохождения межэтажных перекрытий и стен между отдельными помещениями. Преимуществами является и относительная лёгкость, с которой производится контроль состояния и ремонт такой проводки.

Среди недостатков открытой проводки можно отметить её неэстетичность, предрасположенность к более лёгкому повреждению, способного представлять опасность для людей, и съедание полезного пространства помещений. Частично избавиться от некоторых недостатков позволяют специальные электротехнические плинтусы, пластиковые трубки и специальные короба, которые немного улучшают внешний вид проводки и способствуют лучшей её защищённости. Впрочем, эти приспособления не всегда могут быть применены, т.к. способствуют ещё большему "скрадыванию" полезной площади.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения