Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Смарт стекло.

Смарт-стекло, называемое также умным стеклом или стеклом с изменяющимися свойствами, представляет собой композит, состоящий из двух или более слоёв стекла и находящимся между ними особым слоем, благодаря которому стекло может изменять свои оптические свойства при изменении некоторых внешних условий. Современные технологии позволяют в качестве основных слоёв смарт-стекла использовать листы прозрачного поликарбоната.

В настоящее время в основу работы смарт-стёкол положены три популярные фотохимические явления: фотохромизм, теплохромизм и электрохромизм, которые соответственно влияют на светопропускаемость смарт-стёкол в зависимости от изменения светового потока, температуры и электрического напряжения.

Смарт стекло, в котором в качестве особого внутреннего слоя находятся жидкие кристаллы, способны изменять количество пропускаемого света при увеличении температуры. Применение вольфрама с диоксидом ванадия позволяет смарт-стёклам эффективно отражать инфракрасное излучение при достижении определённой внешней температуры.

Управляемые электричеством смарт-стёкла также могут изменять свои свойства при тех или иных внешних условиях. Для того такие стёкла оснащаются специальными фотодатчиками и термометрами, которые соответственно реагируют на изменение яркости света и окружающей температуры.

Наиболее широко смарт-стёкла применяются при изготовлении внутренних перегородок и дверей в современных офисных помещениях. Переходя из прозрачного состояния в матовое, такие стёкла позволяют превратить любое оборудованное ими помещение в конфиденциальный зал для переговоров. Это же свойства стекла может использоваться в кассах банков, в примерочных кабинках магазинов, для устройства комнат осмотра пациентов в медицинских учреждениях и т.д.

Всё большей популярностью сегодня пользуются и такие умные окна, которые обладают функцией самоочищения и стёкла, которые оснащены термометрами, часами или датчиками дождя и могут автоматически открываться и закрываться в зависимости от температуры, по заданному времени или в зависимости от атмосферных осадков.

Одним из наиболее востребованных видов смарт-стёкол являются проекционные стёкла, которые благодаря функции изменения прозрачности могут выступать в качестве прозрачной витрины магазина днём и в качестве крупного экрана, на который проецируется статичное или динамичное рекламное изображение в тёмное время суток. Эти же стёкла могут активно применяться в качестве демонстрационных экранов во время различного рода презентаций и выставок.

Особым видом являются звуковые смарт-стёкла, вся поверхность которых представляет собой огромный динамик, наполняющий помещение равномерным звуком высокого качества. Не менее интересны сенсорные смарт-стёкла, способные реагировать на прикосновения рукой или специальным указателем и электрообогреваемые смарт-стёкла, вся площадь которых способна равномерно нагреваться без наличия специальных нагревательных нитей, применяющихся в автостёклах.

Таким образом, применение смарт-стёкол позволяет сократить теплопотери, уменьшить расходы на освещение и кондиционирование, отказаться от механических затемняющих экранов и жалюзи, надёжно блокировать ультрафиолетовое излучение и выполнять множество других уникальных функций, оставаясь внешне практически не отличимыми от обычных стёкол.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения