Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Скорлупа ППУ

ППУ скорлупой называют теплоизоляционные изделия, изготовленные из пенополиуретана и предназначенные для теплоизоляции трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, газопроводов, нефтепроводов, холодильной и криогенной техники, иных инженерных сетей.

Скорлупа ППУ представляет собой изделие, состоящее из полуцилиндров, которые путём специального замкового соединения фиксируются на трубе. При этом внутренний диаметр скорлупы ППУ точно соответствует наружному диаметру трубы, подлежащеё теплоизоляции. Стандартной длиной скорлупы ППУ в настоящее время является 1000мм, а диаметр может составлять от 17 до 1200мм. Толщина же теплоизоляционного слоя находится в пределах 40-140мм. Для изоляции стыков и изгибов, выпускаются скорлупы ППУ, имеющие соответствующую форму.

Выбор в качестве утеплителя труб пенополиуретана не случаен: на сегодняшний день ППУ является одним из самых эффективных утеплителей, широко применяемом в современном строительстве. Материал характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к воздействию щелочей, кислот и растворителей. Пенополиуретан отличается высокой долговечностью без нарушения своих теплоизоляционных свойств, не подвергается поражению гнилью и грибками, при этом оставаясь экологически безопасным.

Высокая степень теплоизоляции жёсткого ППУ и низкий коэффициент водопоглощения обусловлены мелкоячеистой закрытопористой структурой материала. В результате теплоизолирующие показатели скорлупы ППУ, имеющей толщину всего 40мм, сравнимы с аналогичными показателями слоя из минеральной ваты, толщина которого в 2,5 раза больше.

Дополнительной защите некоторых видов скорлупы ППУ от механических повреждений и неблагоприятных воздействий влаги и ультрафиолета способствует специальное защитное покрытие, в качестве которого может применяться особая фольга, стеклопластик и т.д. Кроме защитных свойств, наружное покрытие способствует увеличению теплоизоляционных свойств скорлупы.

Период эксплуатации ППУ скорлуп зависит от условия их монтажа и внешних условий эксплуатации. При отсутствии сильного воздействия влаги срок службы данного утеплителя составляет не менее 10 лет. Как правило, скорлупа ППУ рассчитана на эксплуатацию при максимальной температуре труб 120°С. Длительное воздействие температур, превышающих 100°С может привести к потемнению соприкасающегося с трубой слоя скорлупы, однако это не ухудшает её свойств. Изоляция трубопроводов, температура которых составляет 120-150°С скорлупой ППУ допускается только после предварительного изолирования таких труб слоем утеплителя на основе базальта или стеклоткани.

Следует помнить, что скорлупа ППУ не вызывает коррозию металла, однако не является надёжной защитой от неё. Поэтому перед процессом теплоизоляции следует осуществить качественную антикоррозийную обработку утепляемых труб.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения