Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Щитовые измерительные приборы.

Измерительными приборами называют приспособления, предназначенные для количественного измерения свойств физических величин в строго определённом диапазоне. Все измерительные приборы имеют свои особенности и подлежат строгой классификации. Например, в зависимости от того, каким образом измерительный прибор предоставляет оператору необходимую информацию, его можно отнести либо к показывающему либо к регистрирующему, а исходя из методов измерения, можно выделить приборы прямого действия и приборы, называемые измерительными машинами сравнения.

Все созданные для измерения физических величин приборы обладают определённой чувствительностью (способностью воспринимать информацию) и точностью (способностью устройства показывать истинное значение измеряемого показателя).

К группе наиболее известных приборов, предназначенных для измерения показаний, относятся так называемые щитовые цифровые приборы, среди которых наиболее распространены следующие виды: цифровые амперметры, цифровые варметры и цифровые ваттметры, цифровые вольтметры, частотомеры и фазометры.

Амперметры щитовые представляют собой приборы, с помощью которых производится измерение силы тока. Результат таких измерений выводится в специальных единицах измерения - амперах. Принцип действия щитовых амперметров основан на создании крутящего момента: одна из внутренних частей прибора со стрелкой способна проворачиваться на определённый угол, который равен измеряемой величине тока. В настоящее время применяется большое число различных видов амперметров: индукционные и тепловые, термоэлектрические и детекторные, магнитоэлектрические и электродинамические, фотоэлектрические и электромагнитные.

Щитовые ваттметры предназначены для определения мощности электромагнитного сигнала или электрического тока и, как правило, имеют в себе направленный ответвитель - особое устройство, отвечающее за ответвление очень небольшой части электроэнергии. Все ваттметры можно условно разделить на три категории (группы): оптические, радиочастотные и низкочастотные. Щитовые варметры - измерители реактивной мощности, являются одним из видовых наименований щитовых ваттметров, имеют весьма схожий с ваттметрами функционал, много схожего в принципе работы и схеме построения.

Щитовыми вольтметрами называют измерительные приборы, предназначенные для определения напряжения. Щитовые вольтметры, установленные в электрических цепях, могут работать в составе автоматизированных систем, в ручном режиме или полностью автономно.

Щитовые частотомеры и щитовые фазометры также являются измерительными приборами и предназначены для определения частоты спектра сигнала или периодического процесса и измерения угла сдвига фазы.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения