Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Главные отличия профессионального инструмента от любительского.

Строительство жилья или его ремонт невозможно представить без использования надёжного и удобного электроинструмента. Болгарка, дрель, лобзик, перфоратор, сварочный аппарат - это лишь несколько наименований электроинструмента, который является активным и незаменимым помощником профессионального строителя и обычного домовладельца.

В настоящее время весь предлагаемый в продаже инструмент можно разделить на две большие группы: любительский (бытовой) и профессиональный инструмент. Главной отличительной особенностью профессионального инструмента является его конструкция, рассчитанная на высокие и длительные нагрузки без ухудшения производительности, точности и иных технических характеристик.

Разумеется, это не означает, что такой инструмент невозможно вывести из строя в результате перегрузки, но сделать это гораздо сложнее, чем при использовании бытового инструмента. Хорошая переносимость нагрузок профессиональным инструментом позволяет строителям, монтажникам и отделочникам существенно ускорить темп выполнения предусмотренных заданием работ.

Мощность электродвигателя профессионального инструмента, как правило, выше, чем мощность любительского. В случаях же, когда питание профессионального инструмента осуществляется не от электросети, а от аккумулятора, то его мощность и вольтаж обычно выше, чем у бытового инструмента. Запас мощности позволяет справиться профессиональному инструменту даже с самыми твердыми материалами за меньшее количество времени.

Надёжность и долговечность профессионального инструмента даже в условиях активной эксплуатации объясняется применением особых технологий, отвечающих за защиту от перегрузок. Так, графитовые щётки при высоких нагрузках отходят от вращающегося ротора и не пригорают к нему. Способствует большей долговечности и специальная управляющая электроника, которая отвечает за плавный пуск и остановку электродвигателя, а также предохранительная муфта, способная остановить привод в случаях внезапной блокировки электродвигателя.

Отличается профессиональный инструмент и высоким уровнем защиты. Связано это с тем, что ремонтные и строительные работы часто проводятся в весьма сложных для работы электроинструмента условиях. Пыль и грязь, вместе со стружками, опилками, бетонной крошкой и иными побочными продуктами, появляющимися в процессе работы, способны попадать в движущиеся элементы инструмента и могут привести к его выходу из строя.

Поэтому профессиональный инструмент оснащается различными вариантами защиты, например, защитой от попадания пыли и пылеотсосом, который не только защищает инструмент, но и делает работу с ним более безопасной для оператора. Производители профессионального инструмента, рассчитанного на активную ежедневную эксплуатацию, вынуждены применять отдельные технологии, позволяющие минимизировать усталость работников при работе с их продукцией. Это проявляется в создании максимально эргономичных форм инструмента, наличии специальных ручек, гасящих вибрации и т.д.

Наконец, отличительной особенностью профессионального инструмента выступает его высокая цена. Являясь на первый взгляд недостатком, высокая стоимость такого инструмента полностью оправдана. Во-первых, она весьма быстро окупается, ведь рассчитан профессиональный инструмент для выполнения работ на коммерческой основе, т.е. приносящих владельцу доход. Во-вторых, стоимость оправдана высокой надёжностью инструмента: расходы, которые потребовались бы для ремонта и замены активно эксплуатируемого любительского инструмента, были бы гораздо выше.

В случаях, когда использование инструмента подразумевается для выполнения редких и непродолжительных операций, приобретение любительского инструмента будет более оправданным. Обладая меньшей по сравнению с профессиональным инструментом мощностью и выносливостью, а также меньшей прочностью корпуса, такой инструмент отличается невысокой ценой. При этом любительский инструмент известного производителя не менее надёжен и может успешно выполнять большинство бытовых работ в течение многих лет.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения