Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Проблемы, возникающие при настройке заданного режима работы вентилятора.

Вентиляторы выбирают исходя из того, какую производительность по воздуху они должны будут обеспечивать во время работы в составе установки, приточной или вытяжной, либо вентиляционной системы. Проектировщик задает саму производительность.

По конструктивному исполнению можно выделить радиальные вентиляторы, осевые и центробежные. Известно, что, например, осевые вентиляторы будут обеспечивать хорошую производительность, однако их характеризуют низким полным давлением. Так, если на пути воздушного потока появится препятствие, то скорость этого потока значительно уменьшится. По этой причине в тех системах вентиляции, где есть разветвленная сеть воздуховодов, применяются радиальные вентиляторы, которых отличает высокое давление созданного воздушного потока.

В процессе наладки и эксплуатации вентиляционной системы может возникнуть ряд проблем, которые мы постараемся рассмотреть в данной статье.

1. Наладка вентиляционной системы. Процесс наладки оборудования весьма сложен, т.к. в случае даже незначительных изменений аэродинамических сопротивлений элементов системы происходит перераспределение расхода воздуха в ней, а также изменение режима работы вентилятора в составе приточной установки по производительности.

2. Эксплуатация приточной системы. Возможно постепенное засорение воздушного фильтра в процессе эксплуатации вентиляционной системы (как приточной, так и вытяжной). Вследствие этого происходит увеличение аэродинамического сопротивления. Кроме того, падает и производительность вентилятора по сравнению с первоначально рассчитанным значением. Заданное значение производительности будет держаться только первоначально, когда фильтр еще чистый.

Проектировщик в своих расчетах не всегда определяет аэродинамическое сопротивление для чистого фильтра. Приведем пример: для чистого фильтра на расчетном режиме аэродинамическое сопротивление составит 50 Па. А в качестве значения для предельно засоренного фильтра рекомендуют принимать 150 Па. При этом проектировщик рассчитывает заданную производительность при сопротивлении 100-150 Па. К чему это может привести?

При этом мы подбираем вентилятор, рассчитанный на более высокое давление, чем в случае чистого фильтра. В самом начале, когда установка только встроена в сеть и начинается ее наладка, то воздушный фильтр еще чистый, поэтому он имеет аэродинамическое сопротивление 50 Па. В результате наладки вентиляционную систему приводят к режиму требуемой производительности. При этом, как правило, в нее вводится дополнительное аэродинамическое сопротивление, или снижается частота вращения вентилятора посредством частотного привода. В дальнейшем, в процессе эксплуатации вентиляционной системы, аэродинамическое сопротивление фильтра возрастает, а производительность вентилятора при этом снижается.  При наличии частотного привода можно компенсировать потерю производительности. Однако, если частотный привод в системе отсутствует, то запас по давлению вентилятора заложить невозможно, т.к. при этом придется периодически налаживать заново систему.

3.  Изменение производительности вентилятора в результате изменений аэродинамического сопротивления вентиляционной системы в процессе ее эксплуатации. Иногда, к примеру, необходимо менять режим работы всей вентиляционной системы по определенному графику в течение суток.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения