Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Представительство в суде.

Судебная защита прав человека является институтом конституционного права, определяющим юридический механизм, посредством которого государство призвано обеспечить соблюдение гарантированных Конституцией прав и свобод любого человека и гражданина.

Одним из самостоятельных гражданских процессуальных институтов является представительство в суде, призванное выполнять функцию процессуальной защиты охраняемых законом интересов и субъективных прав сторон, заявителей и третьих лиц. Осуществляемая в процессе суда правозащитная функция не является единственной задачей представителей: во время судебного процесса каждый представитель обязан содействовать суду в осуществлении правосудия.

Наличие законного представителя в суде может быть добровольным и вынужденным. К последнему виду относится представительство в суде, касающегося интересов малолетних или несовершеннолетних лиц, а также лиц, страдающих различными психическими расстройствами. В данном случае судебные исполнители способствуют более полному и неограниченному осуществлению процессуальных прав и обязанностей малоосведомлённых или юридически не осведомлённых лиц.

Активно применяется представительство в суде и в случаях, когда лицо, участвующее в судебном процессе, в силу объективных причин не может лично присутствовать при судебном разбирательстве. К таким причинам, в первую очередь, относятся занятость, болезни, пребывание в иной местности и т.д. В большинстве случаев помощь представителя осуществляется в отсутствии участвующей в судебном разбирательстве стороны, однако нередки случаи, когда представитель участвует в слушании дела совместно с лицом, интересы которого он представляет.

Согласно действующему законодательству, представительство в суде может осуществляться только совершеннолетними гражданами, обладающими дееспособностью и правоспособностью и имеющие должным образом оформленные полномочия на ведение дел в суде. Наиболее часто в качестве представителей выступают:

- адвокаты;

- уполномоченные общественных организаций и объединений с правом осуществлять представление своих членов;

- работники юридических лиц, представляющие в суде интересы этих лиц;

- законные представители (родители, опекуны и усыновители, представляющие интересы своих подопечных);

- близкие родственники и супруги;

- представители, назначенные судом.

К лицам, которые не могут осуществлять представительство в суде относятся:

- несовершеннолетние, кроме случаев представления интересов своих детей несовершеннолетними родителями;

- лица, признанные ограничено дееспособными или недееспособными в установленном законом порядке;

- прокуроры, следователи и судьи, за исключением случаев, когда они участвуют в судебном заседании в качестве законных представителей лиц с ограниченной дееспособностью или недееспособных лиц, а также в случаях представления интересов прокуратуры, органов расследования и суда.

Регулирование отношений между судебным представителем и представляемым осуществляется посредством норм материального права (трудового, гражданского, административного и семейного), а между судом и представителем - нормами гражданского процессуального права. В настоящее время законодательством допускается представительство во всех судах, по любым гражданским делам и на всех стадиях судопроизводства.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения