Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Назначение охранных сигнализаций и основные виды охранных датчиков.

Проблема воровства возникла ещё на заре возникновения человечества, однако в разные времена для её решения применялись различные методы, основанные на применении замков, механических ловушек, домашних и диких животных, профессиональных охранников. Наступившая эра технического прогресса привела к тому, что оптимальным способом защиты имущества стало применение технических средств защиты.

Ключевым компонентом современных многофункциональных устройств, отвечающих за сохранность имущества, является охранная сигнализация - электронное устройство, позволяющее владельцам имущества быть уверенными в безопасности их жилища, офиса, производственного помещения, склада и т.д.

Основным предназначением любой охранной системы является предупреждение незаконного доступа на охраняемый объект и оперативное оповещение владельцев таких объектов или служб, ответственных за их охрану, о попытках нарушения посторонними лицами границ охраняемого объекта.

В случаях проникновения злоумышленников на подконтрольный объект или территорию, современные автономные охранные сигнализации могут не только передавать тревожный сигнал на пункт централизованной охраны, но и подавать сильные звуковые сигналы, используя для этого установленную сирену. Часть охранных систем вместо или вместе со звуковыми сигналами оповещает о попытке проникновения на объект яркими вспышками света, имеющими различную интенсивность и частоту.

В целях безопасности и устойчивости охранной сигнализации к негативным внешним воздействиям, энергоснабжение таких охранных систем осуществляется от защищённых автономных источников электроэнергии.

Наиболее популярным типом охраной сигнализации является пультовая сигнализация, которая интегрирована в сеть с центральным пультом управления и контроля. Для передачи тревожного сигнала с датчиков, размещённых на охраняемом объекте, могут использоваться проводные линии, радиосигнал или линии мобильной связи. Нередко системы оповещения обладают встроенным GSM-шлюзом, посредством которого сигнал традиционной телефонии автоматически переводится в сеть связи стандарта GSM.

Основными элементами любой охранной сигнализации являются установленные на объекте чувствительные датчики различного типа, наиболее популярными из которых являются:

- ИК-датчики, реагирующие на тепловое излучение. Сенсор подобных датчиков, называемых датчиками движения, имеет встроенную линзу Френеля, благодаря которой "видит" картинку перед собой, разбитую на отдельные сектора. Срабатывает датчик при смещении теплового пятна из одного сектора в другой. Следует отметить, что современные тепловые датчики обладают высокой чувствительностью и без проблем различают тепловое излучение людей и животных.

- Магнитоконтактные датчики. Устанавливаются попарно на подвижной и неподвижной части окон и дверей и служат для отслеживания их открытия и закрытия. Данный тип датчика является самым дешёвым, отличается минимальным потреблением электроэнергии и высокой надёжностью. Среди недостатков следует отметить возможность проникновения злоумышленников иными путями: через систему вентиляции, дымоходы, или просто путём разбития секла без сдвига датчика.

- Акустические датчики, реагирующие на громкий звук. Предназначен, главным образом, для реагирования на звук разбиваемого стекла. Занесённые в микропроцессор датчика звуки разбиваемого обычного, триплексного или армированного стекла позволяют датчику избежать возможности случайного срабатывания на иные громкие посторонние звуки.

- Вибрационные датчики. Реагируют на вибрации, неизменно возникающие при попытках пролома стен, разбития окон и т.д. датчики отличаются высокой сложностью в настройке и не могут применяться вблизи мест работы крупных механизмов - в помещениях у железной дороги, трамвайных путей и т.д.

- Ультразвуковые датчики, работающие по принципу локатора. Датчики данного типа постоянно испускают и принимают ультразвуковые волны. Изменение длины этих волн означает, что на пути их следования находится движущийся объект, что служит сигналом для срабатывания ультразвукового датчика.

- Лучевые датчики, служащие для перекрытия больших открытых пространств. Состоят из передатчика, из которого выходит невидимый глазу луч, и приёмника. Даже кратковременное прерывание луча вызывает срабатывание тревожного сигнала. Наиболее подходящее место таких датчиков - охрана периметра объекта.

Отдельным типом датчиков являются комбинированные, которое кроме функции охраны выполняют функцию контроля за различными технологическими параметрами: следят за температурой и влажностью в помещениях, реагируют на утечку воды или газа, контролируют наличие напряжения в электросети и т.д.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения