Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Назначение и виды электроизоляционных материалов.

p>Электроизоляционными материалами, называемыми также диэлектриками, называют материалы, посредством которых осуществляется изоляция. Другими словами, электроизоляционные материалы предназначены для предотвращения утечек электрического тока между отдельными токопроводящими частями. В основе действия диэлектриков лежит очень высокое электрическое сопротивление.

Все электроизоляционные материалы можно разделить на два вида исходя из их химического состава: органические и неорганические диэлектрики. Главным отличием неорганических электроизоляционных материалов от органических является то, что основным элементов молекул последних является углерод.

Разделяют диэлектрики и по способу их получения - на природные (естественные) и синтетические, которые имеют искусственное происхождение и создаются с изначально заданными параметрами физико-химических и электрических свойств. Благодаря этому, именно синтетические диэлектрики получили наиболее широкое применение в электротехнике.

Наиболее часто в виде синтетических диэлектриков выступают различные виды пластических масс (пластмасс). Получаемые на основе синтетических или природных соединений, пластмассы способны под действием нагрева и давления формоваться и, охлаждаясь, сохранять полученную форму в течение длительного времени.

В состав большинства видов пластмасс входят: основное связующее вещество, краситель, наполнитель, вспомогательное вещество и пластификатор. Помимо отличных диэлектрических свойств, пластмассы отличаются высокой химической устойчивостью, малой плотностью и весом, высокой механической прочностью, лёгкостью переработки при использовании простого оборудования.

Наиболее распространёнными пластмассами в настоящее время являются такие виды электроизоляционных материалов, как поливинилхлорид, полиэтилен, полистирол, полипропилен, различные виды фторопластов, стеклопластиков, кремнийорганических и акриловых пластиков, эпоксидные смолы и т.д.

Наилучшими диэлектрическими свойствами обладают такие виды электроизоляционных материалов, как полистирол, полиамидные пластинки, различные виды стеклопластика и фторопласта, листовой капролон. Следует отметить, что различные свойства указанных видов диэлектриков обуславливают их наиболее активное применение в различных отраслях промышленности.

Например, производители трансформаторов, электродвигателей и иных электрических высоковольтных и низковольтных машин предпочитают купить стеклотекстолит и фторопластовые пленки, а для нужд тяжёлого машиностроения, судостроения, энергетики, нефтяной и химической промышленности чаще приобретается капролон. Однако, вне зависимости от сферы применения, все диэлектрики должны обладать влагостойкостью, теплопроводностью и механической прочностью.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Техн. сведения