Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Молниезащита – одно из важнейших требований пожарной безопасности в работе с электроэнергией.

Любые электроустановки должны в обязательном порядке иметь пожарный сертификат. Он является разрешением на использование любой продукции с точки зрения пожарной безопасности и обеспечивает эту самую безопасность.

Подробно о сертификате пожарной безопасности можно узнать на сайте www.expert-moscow.ru, но помнить о безопасности, а также обеспечивать ее нужно постоянно. Одним из важнейших ее элементов является система защиты от молний, регулируемая нормативной Инструкцией по устройству молниезащиты.

Молниевая защита бывает внешней: она улавливает молнию и обеспечивает ее отвод в землю во избежание пожаров - и внутренней - уравнивающей потенциалы в электрооборудовании.

Внешняя защита от молнии представляет собой устройство, состоящее из трех элементов: громоотводов, спусков и заземлителей. Громоотвод, сделанный из нержавеющей стали, перелавливает молниевый разряд, который через спуски уходит к металлическому проводнику-заземлителю, зарытому в землю. Внешняя система отвода молний в электроэнергетике устанавливается на линиях электропередач, а также на всех специализированных сооружениях.

Однако линии электропередач также лучше обезопасить с помощью системы внутренней молниезащиты. Импульсные перенапряжения внутренней системы гасятся с помощью специальных устройств: газовые разрядчики и варисторы закорачивают линию, блокируя действие перенапряжения и его влияние на оборудование и приборы.

Распределители и линии электропередач защищают с помощью ограничителей перенапряжения и вентильных разрядников. Их устанавливают на входах в подстанции или на шинах. В правила монтажа электросистем и электроустановок в обязательном порядке входит монтаж молниеотводов во избежание пожаров, замыканий и сбоев в работе электрооборудования.

В процессе производства, передачи и сбыта электроэнергии вопросы безопасности являются первоочередными. Сбои в процессе электропередачи, вызванные попаданием молний, могут вызвать обрывы электролиний и обесточивание значительных территорий и ключевых объектов. Молниезащита – важнейший этап работы всей электроэнергетики.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: