Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Заказ цветов с доставкой: царственный цветок.

Роза — царица цветов, достойная этого звания своею величавой красотой и неприступностью. Более тридцати миллионов лет понадобилось природе, чтобы отточить совершенство формы, цвета и аромата. Правда, последние пять тысячелетий человек активно помогал эй в этом. Именно столько длится история выращивания и селекции роз.

Розы выращивали в Древнем Египте, Китае, в Элладе и Римской империи, им поклонялись, о них слагали красивейшие легенды. Уже тогда розы культивировали: сначала только в садах знати, а затем и на специальных плантациях и в оранжереях. Доставка цветов в города для продажи и производство розового масла были настолько прибыльны, что крестьяне сокращали, а то и вовсе ликвидировали посадки сельскохозяйственных культур ради выращивания царственного цветка.

Помимо романтических легенд, с розой связано немало интересных случаев. В результате несколько курьезной доставки цветов в России появилась первая государственная коллекция роз. А дело было в 1900 году. Главный садовник Никитского ботанического сада при посещении частного розария в Люксембурге в беседе с ее хозяином посетовал на то, что Россия не располагает такой замечательной коллекцией. Предприимчивый владелец плантации воспринял слова российского должностного лица как заказ цветов с доставкой, который и не замедлил выполнить.

Сразу по приезде домой садовник получил посылку с шикарной коллекцией посадочного материала, насчитывающей 2,5 тысячи сортов роз. Конечно же, Никитский ботанический сад тотчас оплатил доставку цветов. Но, поскольку покупка не была согласована с российским департаментом земледелия, в государственном финансировании этого приобретения было отказано. Так что великолепной коллекцией роз, которая и сегодня радует гостей Никитского ботанического сада, Крым обязан деловой хватке люксембургского цветовода и капиталовложениям главного российского садовника.

Еще один курьез запечатлен в российской истории времен правления Николая I. Один из генералов, сопровождая матушку императора в прогулке по Царскосельскому парку, обратил внимание на часового, стоящего посреди дорожки. Ни сам часовой, ни его начальство понятия не имели, что же он тут охраняет. Пост находился здесь последние 50 лет согласно регламенту.

Заинтригованному генералу все же удалось докопаться до истины. Часового поставила Екатерина II возле куста роз, на котором как-то поутру распустился великолепный бутон, очаровавший государыню своей красотой. Императрица хотела подарить цветок внуку и поставила охрану, чтобы его не сорвал кто-нибудь. Как это часто бывает с царственными особами, Екатерина вскоре забыла о розе. А пост так и остался на этом месте и сохранялся долгие годы после смерти розового куста и самой императрицы.

Очень любят розы во Франции. А ведь французы знают толк в цветах — еще в незапамятные времена в этой стране были развиты цветочная торговля, искусство составления букетов, доставка цветов. Великие поэты и прозаики этой любвеобильной нации в своем творчестве более всех других цветов воспевали именно розу, как символ молодости любви и красоты.

Виктор Гюго настолько любил царицу цветов, что мечтал умереть во время цветения роз. Что ж, желание великого француза исполнилось — за его гробом несли траурные венки, сплетенные из роз, и ими же была усыпана его могила.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: