Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Требования к циркуляционным насосам.

Главный циркуляционный насос с механическим уплотнением вала отличается от герметичного циркуляционного насоса тем, что теплоноситель в нем циркулирует только через насос, а контакт привода со средой отсутствует. Приводной электродвигатель обычного типа для таких насосов имеет примерно в два раза меньшую стоимость по сравнению со стоимостью электродвигателя герметичного насоса. КПД такого насоса на 12-15 % выше КПД насоса герметичного типа (за счет исключения потерь энергии в перегородке между ротором и статором электродвигателя и трения ротора при вращении в воде).

Одним из главных требований к негерметичному насосу является обеспечение надежной работы механического уплотнения вала насоса на всех эксплуатационных режимах в пределах заданного ресурса. Существенным преимуществом негерметичного насоса является возможность размещения узла уплотнения насоса и приводного двигателя над фундаментным настилом и биологической защитой.

Такая компоновка позволяет обслуживающему персоналу контролировать при эксплуатации состояние узлов уплотнения насоса и элементов приводного двигателя без разгерметизации контура. В этом случае валы насоса и привода могут соединяться промежуточным карданным валом. В насосах с уплотнением вала упрощается решение задачи обеспечения достаточно продолжительного выбега ротора насосного агрегата (с целью ограничения развития аварийной ситуации, например, при обесточивании). Это достигается увеличением момента инерции ротора агрегата (чаще всего навешиванием на вал насоса или привода дополнительной массы).

Для обеспечения работы энергоблока с негерметичным насосом в схеме энергетической установки предусматривают подпиточный насос. Как правило, насос выполняют центробежного типа в одноступенчатом исполнении при относительно низкой частоте вращения. При большом кавитационном запасе на некоторых установках применяют насосы с повышенной частотой вращения диагонального или осевого типа.

Требования к насосам с механическими уплотнениями вала регламентированы ГОСТ 24656-81. Стандарт распространяется на вертикальные насоса, предназначенные для создания циркуляции теплоносителя в первом контуре энергоблоков с электрической мощностью от 400 до 2000 МВт. Рабочие температуры теплоносителя на входе в насос должны быть от 20°С до номинальной. Проектирование, изготовление и эксплуатация насоса должны удовлетворять требованиям, указанным в работе.

Конструкция насоса должна обеспечивать возможность перемещения насоса в горизонтальном направлении (вследствие температурных расширений трубопроводов первого контура), а также работы уплотнения вала, как от специальной системы запирающей воды, так и за счет теплоносителя. В последнем случае должны быть предусмотрены специальные конструктивные меры, препятствующие выходу в помещения радиоактивных газов, растворенных в теплоносителе насоса при обесточивании всех других одновременно работающих.

Насос должен допускать кратковременную работу в режиме обратного тока теплоносителя. Составные его части, требующие охлаждения и соприкасающиеся с теплоносителем, должны охлаждаться водой промежуточного контура с параметрами на входе: давлением - не более 0,587 МПа; температурой - от 2 до 35 °С; массовой концентрацией примесей - не более 40 мг/л.

Конструкция насоса должна исключать возможность попадания воды в теплоноситель первого контура. Насосы должны иметь непрерывно падающую характеристику при подачах свыше 80 % от номинальной. Рабочая часть характеристики насоса находится в зоне подач 90-130 % от номинальной. Для насоса должна быть определена четырех квадратная (круговая) характеристика.

Насос должен обеспечиваться подачей очищенной запирающей воды с температурой не выше 70°С, с массовой концентрацией примесей в запирающей воде не более 0,03 г/л и размером частиц не более 100 мкм. Насос должен сохранять работоспособность при одновременном перерыве (не более 3 мин) подачи запирающей и охлаждающей воды на всех режимах, а также при перерыве в подаче смазки (до 15 с). Для смазки подшипников насоса должна применяться вода или другие негорючие жидкости.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: