Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Сертификация дизельных генераторов.

Для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии применяются автономные дизель-генераторы. Дизельный генератор состоит из двигателя, работающего на дизельном топливе, и генератора, вырабатывающего электрический ток. Чтобы выбрать генератор, наиболее соответствующий потребностям, учитываются различные параметры. Основной характеристикой генератора является мощность, которая должна быть не меньше суммы мощностей всех подключаемых к генератору устройств. Иногда более целесообразным является приобретение нескольких дизельных генераторов относительно малой мощности с возможностью подключения по мере необходимости. Важным параметром является степень шума при работе генератора. Для обеспечения менее шумной работы выпускаются генераторы, корпус которых имеет шумопоглощающие свойства. В каждом конкретном случае выбираются генераторы с определенной массой, габаритными размерами. Удобны в эксплуатации дизельные генераторы на шасси. Однако в любом случае основополагающим параметром выбранного агрегата должны стать его безопасность и надежность. Дизельные генераторы отечественного и импортного производства, реализуемые в России, должны проходить обязательную процедуру сертификации, без которой их эксплуатация запрещена.

Если оборудование требует обязательной сертификации, согласно законодательству РФ она проводится только в системе ГОСТ Р, подтверждая соответствие требованиям безопасности. Сертификация иной формы, в иной системе и на соответствие иным требованиям может проводиться только по добровольному желанию производителя. Дизельные генераторы входят в номенклатурный перечень продукции, для которой предусмотрена обязательная сертификация. Подтверждаются требования безопасности, указанные в отдельных стандартах, в частности в ГОСТ 10150-88, содержащем технические условия для судовых, тепловозных и промышленных дизелей, ГОСТ 10511-83, определяющем технические требования к системам автоматического регулирования частот вращения для дизелей. Кроме того, подтверждается соответствие требованиям безопасности для дизелей, указанным в ГОСТ Р 50761-95, нормам безопасности выброса вредных веществ и дымности согласно ГОСТ Р 51249-99 и ГОСТ Р 51250-99.

Сертификат соответствия на продукцию из России выдается специальными органами, аккредитованными Ростехрегулированием. Испытания оборудования проводятся в специализированных лабораториях, имеющих аккредитацию в ГОСТ Р, выданную им Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Заявка направляется в один из центров сертификации. После рассмотрения принимается решение либо о проведении сертификации, либо об отказе. Отказ всегда мотивируется. Для проведения процедуры сертификации дизельных генераторов требуется предоставить все необходимые материалы и техническую документацию. Представители органа сертификации предоставляют лаборатории для проведения испытаний техники, отбирают образцы. В испытательной лаборатории производятся испытания, по их результатам составляется протокол, отражающий соответствие дизельных генераторов требованиям, указанным в стандартах. В случае сертификации серийной продукции обязательно проводится экспертиза производства.

Получив результаты проведенных исследований, орган сертификации принимает решение о выдаче сертификата и сроке, на который он будет выдан. Вместе с сертификатом соответствия производитель получает также лицензию на право маркировать продукцию соответствующим знаком.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: