Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Саморегулируемые организации: основные преимущества саморегулирования в строительстве.

Благодаря отмене лицензирования российские компании ожидает введение нового порядка регулирования сферы услуг. Согласно последним изменениям в законодательстве РФ, начиная с 2009 года любая строительная фирма для продолжения собственной деятельности обязательно должна пройти вступление в СРО. Саморегулируемая организация в строительстве (СРО) – это отличный способ отсеять фирмы-однодневки и, в целом, упорядочить весь строительный бизнес. Реакция участников строительного рынка на внедрение нового закона ожидаемо неоднозначна, но нужно сказать, что число сторонников и антагонистов приблизительно одинаково. Однако специалисты заверяют, что предстоящие перемены существующего положения в строительстве сведут на нет сегодняшнюю критику оппонентов. Что на самом деле ожидает компании при введении СРО в строительстве и проектировании покажет время, так как еще существует множество неясностей как в самом проекте, так и в нормативной базе. Если судить по опыту западно-европейских стран, где саморегулирование серьезно улучшило ситуацию на рынке услуг, то и в нашей стране стоит смотреть с приличной долей оптимизма на обновленное законодательство. Ведь главная цель СРО в строительстве - это упростить отношения между гос. Инстанциями и компаниями, позволив последним самостоятельно принимать решение о допуске участников к тем или иным видам работ.

Разумеется прогнозы «на бумаге » можно строить бесконечно, но все-же стоит подождать, пока закон плотно «притрется» в строительной сфере. Между тем ждать результатов остается недолго: наступление 2010 года по-любому обязывает все строительные компании вступить в саморегулируемую организацию. Вступление в СРО осуществляется посредством подписания договора, где содержатся все условия и детали взаимодействия компаний - как принятые внутри данной СРО, так и общие, установленные законодательством.

Перед Вами пара преимуществ, которые приобретут фирмы, вступив в саморегулируемые организации:
- своевременное повышение уровня квалификации специалистов и оповещение о важных для строительной области изменениях в законах.
- защита в суде интересов и прав и юридическая поддержка.

К тому же, в СРО немало внимания уделяется контролю за выполнением каждой фирмой установленных стандартов, потому, что при выявлении нарушений отвечать придется всей группе. Участниками СРО в строительстве смогут стать фирмы и индивидуальные предприниматели, документальная база и деятельность которых соответствует требованиям СРО. Время рассмотрения заявки о принятии в СРО может составить до тридцати суток. В случае положительного решения кандидату вручается разрешение для проведения строительной деятельности и свидетельство, подтверждающее нахождение в составе группы. Со своей стороны, каждый принятый участник должен сделать несколько требующихся вступительных и компенсационных платежей. Не забывайте, что кандидаты смогут в одно и то же время подавать заявление на вступление в остальные СРО, но допуск на проведение работ по определенному виду услуг будет лишь один.

Выход участника из рядов СРО в строительстве может быть при особых обстоятельствах:
– По причине ухода из жизни предпринимателя.
– Добровольно принятое решение фирмы-участника о уходе из состава СРО.

Предприниматель может быть исключен из членства СРО:
– При неоднократном невыполнении условий членства в СРО со стороны фирмы-участника.
– За просрочку проплат членских взносов в фонд саморегулируемой организации.
- Если ИП или компанией не выполняются принятые техстандарты.
- Если организация произвела вступление в СРО, но не имеет допуска для проведения работ.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: