Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Прогресс в промышленной автоматизации.

Конечно, до полного исчезновения физического труда нам еще далеко, однако оборудование для промышленной автоматизации и цифровые технологии, представленные в московском Центре международной торговли на выставке в 2008 году, лишний раз наглядно показали, какое место в экономике занимает научно-технический прогресс. В течение двух дней участники и гости выставки могли слушать доклады и общаться с российскими и зарубежными экспертами.

 

Чтобы понять, насколько далеко продвинулась и продолжает шагать современная научно-техническая мысль в области промышленной автоматизации, достаточно назвать основные тематические разделы выставки: промышленная электроника и промышленные компьютеры, микропроцессоры и микроконтроллеры, силовая электроника и источники вторичного электропитания, пьезо-техника и акустоэлектроника, датчики и сенсоры, измерительная и контрольная аппаратура, встраиваемые системы, АСКУЭ, энергосбережение, высоковольтное оборудование и низковольтные  комплексные устройства…

 Выставка имела статус международной, и, хотя зарубежных компаний в числе участников было на самом деле не так много, тем отраднее, что наши, отечественные разработки и новейшие технологии вполне способны составить им конкуренцию на инновационном поле. Хотелось бы, конечно, чтобы все эти чудеса современной электроники увидели как можно больше представителей западных фирм, заинтересованных в использовании новых технологий, – ведь именно подобные экспозиции призваны продемонстрировать миру, что Россия вполне реально меняет экономику с «сырьевой» на «высокотехнологичную промышленную».

И это – далеко не полный список.

Выставка имела статус международной, и, хотя зарубежных компаний в числе участников было на самом деле не так много, тем отраднее, что наши, отечественные разработки и новейшие технологии вполне способны составить им конкуренцию на инновационном поле. Хотелось бы, конечно, чтобы все эти чудеса современной электроники увидели как можно больше представителей западных фирм, заинтересованных в использовании новых технологий, – ведь именно подобные экспозиции призваны продемонстрировать миру, что Россия вполне реально меняет экономику с «сырьевой» на «высокотехнологичную промышленную». Впрочем, выставка «Электротехника и промышленная электроника» была организована впервые, и хочется надеяться, что в следующий раз она соберет еще больше заинтересованных участников – как российских, так и зарубежных. Тем более что официальную поддержку этому мероприятию оказали Торгово-промышленная палата России, Российская Академия наук, Росатом, Международное агентство по атомной энергии и другие не менее значимые структуры.

Деловая программа

В рамках состоявшихся конференций участники и гости выставки могли слушать доклады и пообщаться с российскими и зарубежными экспертами. Одна из них была посвящена актуальным проблемам сбережения и рационального использования ресурсов и созданию системы мониторинговых центров для устойчивого развития регионов. Организаторами и основными докладчиками конференции стали представители Ассоциации «Совет Главных Конструкторов», партнерства «Научно-инновационное сообщество промышленников», двух комитетов ТПП РФ – по промышленному развитию и научно-техническим инновациям и высоким технологиям, а поддержку данному мероприятию оказали межфракционное депутатское объединение Госдумы РФ «Наука и высокие технологии» и Министерство регионального развития РФ.

Неподдельный интерес вызвала и вторая конференция, посвященная современному направлению – «Промышленный дизайн в электротехнике: от идеи до производства». Современный формат мероприятия «one-day-conference» позволил участникам и гостям совместить выгоды делового посещения выставки с получением экспертных знаний и бизнес-контактов на уникальной площадке этой конференции. Своими идеями, новшествами и перспективами развития промышленного дизайна поделились специалисты зарубежных и российских компаний.

Электроника

Собственную разработку – установку для исследования, контроля и моделирования тепловых полей в компонентах и устройствах электротехники и электроники на выставке представил Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ). Измерительная часть прибора построена на базе тепловизионной ИК-камеры А40, а его программная часть способна обеспечивать обработку и визуализацию тепловизионных изображений и трехмерное моделирование тепловых полей, возникающих в конструкциях компонентов электротехники и электроники. Установка позволяет исследовать тепловые режимы в электродвигателях, двигателях постоянного тока и трансформаторах, преобразователях частоты и источниках питания, а также в полупроводниковых приборах, микросхемах, печатных платах и блоках.

Завод Протон - МИЭТ экспонировал сразу несколько разработок, освоенных в серийном выпуске. Так, многофункциональный портативный плазменный комплекс, представляющий собой небольшой мобильный аппарат, может использоваться в промышленности при сварке, резке, пайке и плавке различных материалов – чугуна, стали, цветных металлов и их сплавов. Но это еще не все возможности прибора: с его помощью можно производить воронение небольших деталей, порошковое напыление, закалку, термическое оксидирование и т. д. Другая разработка конструкторского бюро завода – «электронный балласт» для подключения люминесцентных ламп. Высокочастотный блок, в отличие от традиционных схем включения, рассчитанных на питание ламп переменным током промышленной частоты, позволяет использовать для этих целей токи повышенной частоты через «электронные балласты». Такой способ позволяет устранить мигание ламп, повышает надежность запуска, световую отдачу и срок их службы. Кроме того, отпадает

 

необходимость в крупногабаритных конденсаторах и дросселях на стальных магнитопроводах, нередко издающих неприятное гудение. Также завод предлагает потребителю услуги по модерни-зации асинхронных двигателей для снижения потерь на транспортировке электроэнергии.

Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) представило целую серию приборов и оборудования, которые производят компании – члены РОНКТД. К примеру, российское представительство немецкой фирмы Kowotest предлагает передвижную лабораторию электрохимзащиты, оснащаемую по индивидуальным заказам промышленников и размещаемую на базе вездехода «Мерседес-Бенц УНИМОГ» или «КАМАЗа». Техническая «начинка» лаборатории позволяет измерять эксплуатационные параметры катодной защиты, удельное сопротивление грунта, потенциалов поляризации, находить нарушения изоляционных покрытий подземных трубопроводов и трасс силовых и радиочастотных кабелей. Ассоциация «Спектр-групп», также член РОНКТД, производит промышленные вихретоковые дефектоскопы, негатоскопы и прочее оборудование. А московская компания АКС (Акустические контрольные системы) – приборы для контроля металлов, пластмасс и бетона, которые сегодня являются конкурентоспособными на мировом рынке (более 10% продукции АКС поставляется за рубеж).

Еще один участник выставки – НПП «Родник» (Москва) небезосновательно называет себя «системным интегратором», поскольку это предприятие является старейшим на российском рынке информационных технологий. Его специалисты с успехом решают такие задачи для промышленности, как проектирование и моделирование шкафов, монтажных электросхем и блок-схем, разработка «систем реального времени», предназначенных для управления различными процессами в производстве.

Оборудование

На выставке присутствовали и собственно предприятия энер-гокомплекса, решившие проде-монстрировать свои успехи и найти новых партнеров по бизнесу. Например, Бакинский транс-форматорный завод готов пос-тавлять из Закавказья в Россию масляные и сухие трансформаторы различного класса, комплектные трансформаторные и блочные подстанции, стабилизаторы и высоковольтное оборудование – КСО, КРУ, ЯКНО.

НПО «Стройтехавтоматика» (Воронеж) по дистрибьюторским схемам готова обеспечивать энергетическую отрасль электрическими и коммуникационными шкафами, монтажным оборудованием немецкой фирмы RITTAL, промышленной автоматикой и электротехникой ведущих мировых производителей, обрабатывающими центрами с ЧПУ для сверления и токарнофрезерной обработки, распределительными шкафами и панелями управления, проводниками шин электропитания и прочим оборудованием различных производителей. Щитовое оборудование, средства грозозащиты, кабельно-проводниковая продукция, низковольтное и высоковольтное оборудование – это область, в которой специализируется НПО Стройтехавтоматика. Компания также выполняет работы по комплектации электрооборудованием промышленных объектов и объектов строительства. 

Новое поколение счетчиков электроэнергии с функцией предварительной оплаты представила компания ЭДС-плюс – российский дистрибьютор концерна Actaris Itron (Великобритания США). Кроме того, компания   осуществляет реализацию новейших приборов учета в рамках системы АИИСКУЭ, а также принципиально новой для России системы учета и гарантированного сбора платежей.

Услуги

Нельзя обойти вниманием и присутствие на выставке заметного количества фирм, специализирующихся на предоставлении различных услуг, которые продемонстрировали свой богатый опыт в сфере современных технологических решений для промышленных предприятий. Вот лишь некоторые из них.

Танчер Электроникс (Москва) обеспечивает заказчикам полный цикл разработки изделий, включая ТЭО, концепцию, механическую конструкцию, программное обеспечение и прочие стадии, необходимые для внедрения продукции «от идеи до серийного производства». Лазерная Ассоциация (ЛАС) – научнотехническое сообщество, объединяющее лазерные предприятия, научные и технические центры стран СНГ и Балтии – содействует как созданию, так и внедрению в промышленности передовой лазерной техники. А консультационная фирма МРЦБ (Москва) предлагает предприятиям услуги по созданию современных корпоративных систем управления проектами, причем на основе собственного многолетнего опыта.

Конечно, можно было бы упомянуть еще многих участников выставки «Электротехника и промышленная электроника» и рассказать об их опыте разработки, освоения или продажи современных высокотехнологичных приборов, систем и услуг, которые могут применяться как в энергетике, так и в других отраслях экономики. Однако, думается, заинтересованным лицам и компаниям следует все это увидеть собственными глазами и «примерить»  прогрессивные идеи на свои предприятия. Но только теперь уже – на следующей тематической выставке. Ведь если эта была первой, то, несомненно, будут и вторая, и третья, и много других…



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: