Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Проблемы российской электроэнергетики.

По последним сообщениям российской счетной палаты, электроэнергетическая отрасль страны переживает не лучшие времена. Более того, если не принять определенных мер, в ближайшие годы может произойти деградация российской электроэнергетики. 

К такому неутешительному выводу специалисты пришли, проанализировав данные об использовании средств, полученных по реформе РАО «ЕЭС». Основной проблемой является отсутствие надлежащего контроля за расходованием этих средств, в результате чего большая их часть может быть направлена не по целевому назначению. 

Средства, которые удалось привлечь в энергетическую отрасль благодаря указанной реформе, превышают четыреста миллиардов рублей. И специалисты обеспокоены тем, что большая часть этих денег будет утеряна. Почему же нельзя с надежностью каско быть уверенными в сохранности активов? 

Суть опасений кроется в законодательных недоработках, которые очень часто губят многие хорошие начинания. Дело в том, что способы отчетности для владельцев полученных активов не продуманы, как не продуманы и методы законодательного взыскания в случае невыполнения обязательств. Сами обязательства прописаны детально, но вот следить за их выполнением некому. 

В данный момент счетная палата проводит анализ соблюдения технических параметров данной программы. На очереди более глобальные проверки, от которых специалисты ожидают выявления многих нарушений. Но что с выявленными нарушениями делать – пока не понятно. Ведь мер воздействия на нарушителей нет. 

Ситуация выглядит парадоксальной. Министерство энергетики России не может взять на себя полное управление процессами, происходящими сегодня в отрасли, так как отсутствует целый ряд правовых актов, которые должны регламентировать такой контроль. Недоработка законодательной базы в этом случае грозит самыми печальными последствиями. 

На сегодняшний день счетная палата уже имеет данные о нецелевом использовании средств в особо крупных размерах. По состоянию на май 2009 уровень обеспеченности программы финансами уже составляет всего 66% от общей суммы активов. 

Специалисты считают, что строжайший контроль в этом вопросе – необходимость, и срочно нужно заняться разработкой недостающих законодательных актов. Сделать это нужно было в первую очередь, как в первую очередь нужно оформлять автострахование для автомобиля, и если с этим еще немного затянуть, ситуация будет катастрофической.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: