Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Что такое преобразователь частоты и зачем он нужен.

Электрические двигатели применяются практически повсеместно: на производстве, транспорте, в быту. Наиболее распространенными являются так называемые асинхронные, которые отличаются от обычных электродвигателей постоянного тока повышенной надежностью и простотой конструкции. Этот тип двигателей широко используют ведущие производители промышленного оборудования и бытовой техники, такие как General Electric, Philips, Siemens, Saeco и многие другие.

В процессе работы очень часто требуется изменить скорость вращения вала электродвигателя. Существует несколько способов это обеспечить, например, применить механические редукторы, гидравлические муфты, использовать в схеме дополнительные резисторы. Однако все эти методы имеют один общий недостаток, они сложны в реализации, экономически неэффективны и имеют весьма ограниченный спектр применения. Поэтому наиболее надежным и распространенным способом является использование преобразователя частоты. Если в конструкции есть асинхронный двигатель, то изменить скорость его вращения при помощи этого устройства не составляет труда, неважно, где он расположен – во фрезерном станке, недрах кофемашины или моторе газонокосилки.

Преобразователь частоты осуществляет изменение частоты входящего электрического тока, а также его напряжения. Если к выходу преобразователя подключить асинхронный электродвигатель, то, увеличивая частоту, можно увеличить скорость вращения его вала. Снижение частоты приводит к уменьшению количества оборотов электродвигателя в единицу времени. При этом регулировка может осуществляться очень плавно, а не ступенчато, как при применении других способов. К тому же коэффициент полезного действия преобразователей частоты исключительно высок и может доходить до 98%.

С экономической точки зрения применение преобразователей частоты очень выгодно. Несмотря на то, что их стоимость довольно высока, срок окупаемости на производстве составляет менее двух лет. Таким образом, за два года пользователь покрывает затраты на приобретение устройства, а потом получает прибыль за счет экономии электроэнергии. Если учесть, что срок службы преобразователей частоты составляет не менее пятнадцати лет, то выгода от инвестиций в эти конструкции становится более чем очевидной.

Copyright 2005—2009 by Техника.Ру.
 

ие трансформатора позволяет аппарату работать, не перегреваясь. Сварка проводится на любых металлах.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: