Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Современные отношения между Россией и Беларусью.

В новейшей российской политологии принято считать Александра Лукашенко политиком пророссийской ориентации. По крайней мере, именно такую концепцию озвучивают официальные, приближенные к Кремлю структуры. В качестве подтверждения подобной точки зрения приводится, например, признание русского языка вторым государственным, фактически открытые границы и постоянные «плевки» белорусского Президента в сторону Запада. В политических журналах регулярно появлялись постеры, на которых Александр Григорьевич и Владимир Владимирович дружески жмут друг другу руки. Насколько в действительности «пророссийски» настроен Батька?

В самом деле, если сравнить жесты Лукашенко с позицией другого братского славянского государства – Украины, то Белоруссия выглядит лучшим другом Москвы. Страницы в Интернете сейчас пестрят как рекламными объявлениями: «ремонтные работы», «постеры оптом» и другими подобными, так и политическими статьями, комментирующими ситуацию в СНГ. Украинские власти отказываются делать русский язык вторым государственным, часто критически высказываются по поводу тех или иных действий Кремля на внешнеполитической арене, стремятся в НАТО – в общем, делают все это и многое другое, что в сегодняшнем российском политикуме принято считать антироссийским.

На этом фоне риторика Лукашенко о необходимости союзного государства и прочее воспринимается многими как непременное стремление дружить с Россией любой ценой. Однако сторонними наблюдателями не раз подмечалось, что никаких дел, за словами Александра Григорьевича не следует. Белорусский Президент давно смекнул, что нынешняя российская правящая элита значительно больше ценит громкие реверансы в свою сторону, нежели конкретные дела и прекрасно этим пользуется. Именно такой позицией Кремля, в частности, можно объяснить недавний «молочный конфликт» – Москва ясно дала понять Минску, что сближение с Западом недопустимо, если Беларусь желает и дальше считаться другом России.

Однако, судя по всему, экономические выгоды от этой дружбы начинают сходить на нет, а между тем улучшение отношений с Западом может привести в Беларусь немалые инвестиции, что позволит создать в стране действительно собственную экономику, а не держаться на плаву за счет милости «большого брата». Во Всемирной Сети все чаще появляются политические статьи подобного характера, обнаружить их, как и любую другую информацию, например, «постеры продажа Москва» или «ситуация на Северном Кавказе», элементарно – достаточно ввести искомую фразу в поисковик. И многие сегодняшние шаги Александра Григорьевича, будь то непризнание Абхазии и Южной Осетии или заигрывание с оппозицией, говорят о том, что вскоре отношения Минска и Москвы могут стать не столь безоблачными.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: