Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Выбираем электростанцию для частного дома или нескольких домов.

Перед покупкой электростанции, основным назначением которой будет обеспечение бытовых нужд потребителей, необходимо уяснить для себя несколько важных моментов.
Во-первых, определиться с потребляемой мощностью.
Во-вторых, необходимо выбрать тип двигателя внутреннего сгорания.
В-третьих, уяснить для себя, какой тип потребления у вас в доме, однофазный или трехфазный.
В-четвертых, нужно четко знать для каких нужд и как часто вы будете использовать вашу электростанцию. Исходя из этого, определиться с вариантом ее запуска.
Итак, все по порядку. Как правильно рассчитать потребляемую мощность и правильно выбрать электростанцию по мощности? Этот показатель очень важен, так как от него будет зависеть не только мощность, которую вырабатывает электростанция, но и тип двигателя внутреннего сгорания (бензиновый или дизельный). Если потребляемая мощность не превышает 10 кВт, то вполне подойдет бензиновый генератор. Если потребляемая мощность не превышает 20 кВт, то необходимо покупать дизельный генератор. А если она превышает отметку 20 кВт, то здесь уже речь должна идти о стационарных дизельных электростанциях.
Для того чтобы правильно рассчитать потребляемую мощность бытовых электрических приборов, которые одновременно будут питаться от генератора, достаточно сложить их мощности в ваттах. Потребляемая мощность того или иного электрического бытового прибора указана в инструкции, которая прилагается к нему. Так же существуют специальные таблицы, в которых указаны приблизительные мощности приборов. Однако не стоит забывать о так званой пусковой мощности приборов, которые оборудованы электродвигателями. Она может в несколько раз превышать номинальную мощность. Для ее расчета необходимо использовать коэффициент 3,5 – 4 от номинальной мощности.
Не стоит забывать и о резервной мощности. Так как оптимальная нагрузка для электростанции составляет около 80 процентов от максимальной. Если вы хотите чтобы ваш генератор служил долгое время необходимо рассчитать запас мощности на уровне 10-20 процентов.
К примеру, необходимо рассчитать потребляемую мощность холодильника, телевизора и трех ламп накаливания (1,3 кВт + 480 + 3*100 = 2,28 кВт). Если учесть запас мощности, то нам необходима электростанция 2,5 - 3 кВт.
Как мы говорили ранее, различают электростанции по типу двигателя внутреннего сгорания. А еще их классифицируют по системе охлаждения: с воздушным и жидкостным охлаждением. Углубляться в подробности не будем, только замечу - если время работы генератора будет незначительным, а соответственно и моторесурс, то вполне подойдет портативная бензиновая электростанция с воздушным охлаждением. Если в вашей местности перебои в сети электроэнергии обыденное дело, то подойдет более «выносливая» дизельная электростанция с воздушным охлаждением. Стационарные дизельные электростанции с жидкостным охлаждением характеризуются большим ресурсом работы (порядка 40000 моточасов). Качество электроэнергии выше (стабильность и уровень пульсаций амплитуды напряжения). Однако они дороже и требуют оборудованных помещений, закрывающихся на стальные двери.
Если вы определились с потребляемой мощностью и типом двигателя генератора, то самое время разобраться с фазностью. Здесь вопрос: «Что лучше?» - неуместен. Так как есть конкретные варианты использования. Если у вас в доме однофазная сеть электропитания, то и соответственно электростанция должна быть однофазной. Трехфазный генератор предназначен для подачи питающего напряжения трехфазных потребителей. Если у вас отдельный дом и к дому подходит одна линия электросети, то эта электросеть однофазная. Если к дому подходит три линии, а в доме несколько квартир и все потребители однофазные, то это трехфазная сеть. Если необходимо запитать сразу весь дом, то в этом случае необходим трехфазный генератор. Однако хочу заметить, что в этом случае нагрузка должна быть строго распределена и не должна превышать 25 процентов между фазами (а этого достичь очень трудно). Если это условие не выполняется, то ваша электростанция будет постоянно отключаться, и соответственно будет работать в нештатных ситуациях. Что незамедлительно скажется на ее ресурсе.
Если потребление смешанное есть и однофазные и трехфазные потребители, то в этом случае необходимо приобрести две электростанции однофазную и трехфазную.
В заключение хотелось бы остановиться на вариантах запуска электростанции. Существует ручной запуск, запуск с помощью электростартера и так называемый автостарт. Ручным запуском как правило оборудованы маломощные генераторы. Электростартер полностью аналогичен автомобильному стартеру по выполняемой функции. Запуск осуществляется поворотом ключа зажигания, который расположен на панели управления. Используется при частом запуске электростанции. Автостарт применяется в том случае, если электростанция используется как полный автоматический резервный источник питания. Она автоматически «стартует» при пропадании напряжения в электросети и выключается при его появлении. Люберцы или Мотовиловка, Киев или Москва – приобрести электростанцию сегодня можно без проблем в любом регионе страны



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: