Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

GPS: обзор плюсов и минусов.

GPS, который полноценно вошел в нашу жизнь в 2000 году, теперь уже не просто потеснил обычные карты, но и порядочно поглумился над поверженным властелином навигации компасом. Самое большое наступление GPS провел на автомобилистов: карта московской области в машине все чаще лежит в небольшом навигаторе, а не занимает собой все лобовое стекло в развернутом виде. Конечно же, ехать по GPS куда приятнее, особенно если не нужно беспокоиться о заряде аккумулятора навигатора.

Полное название системы GPS -  NavSTAR GPS (NAVigation Satellites providing Time And Range Global Positioning System).   Это разработанная министерством обороны США система глобальной спутниковой навигации. Разработка началась в 1973 году, а первая серия спутников была запущена в 1978-1985 годах. В основе GPS находится сеть специальных искусственных спутников Земли и наземных станций контроля. С помощью последних корректируются сигналы спутников, и повышается точность. Вначале GPS был военной разработкой, предназначенной для вооруженных сил и спецслужб США. Начав действовать в период 1978-1985, военный сектор GPS быстро распространился. А уже в 1983 году был открыт гражданский сектор GPS. Это произошло после инцидента в воздушном пространстве GPS, когда из-за ошибки пилота был сбит иностранный пассажирский лайнер.

GPS навигация подкупает, в первую очередь, своей невероятной компактностью: карта Красноярска или карта всей Сибири – все уместится в небольшом навигаторе. Карты можно даже скачать бесплатно, хотя это несет в себе риск получить карту, составленную неизвестно по каким, возможно, устаревшим, источникам.

Точность GPS в общем случае – от нескольких метров до нескольких десятков метров, в зависимости от условий и близости станции слежения. В приполярных областях эффективность GPS может упасть до нуля из-за низкой орбиты спутников связи – они просто не поднимутся над горизонтом. Сильно падает эффективность GPS также при прохождении сигнала через бетон и металл, поэтому определить местонахождение, находясь в толстостенном здании, в глубоком подвале, метро или в туннеле, становится почти невозможно. Есть еще много факторов, влияющих на четкость сигнала: магнитные бури, плотная облачность, даже просто густа листва деревьев. Поэтому полноценной заменой картам GPS считаться не может.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: