Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Что лучше – «дизель» или «бензин»?

Если вы хотите, чтобы ваш дом или офис имел надежное энергообеспечение, обратите внимание на дизельные, бензиновые или газомоторные электростанции.

Принцип действия таких генераторов достаточно простой: двигатель приводит в движение генератор, и тот производит электроэнергию. Мини-электростанции бывают как стационарные - для помещений, так и контейнерные - для работы под открытым небом, а также мобильные - на колесном шасси, которые можно прицепить к автомобилю, и даже портативные - величиной с чемоданчик. Существуют также газомоторные генераторы, которые работают на природном газе или биогазе. Но широко их не применяют, поскольку горючее для них не такое доступное, как бензин или дизтопливо.

Дизель-генераторы более дорогие, но и более экономичные.

"Дизельки" на 20-40% дороже тех, которые работают на бензине. Правда, эксплуатируя дизель-генератор, со временем можно сэкономить средства за счет меньшей стоимости дизельного горючего, сравнительно с бензином. К тому же, дизельные двигатели имеют более умеренный "аппетит" (на 10%), и при их использовании требования относительно пожарной безопасности значительно меньше, чем при эксплуатации бензинового. Еще несколько плюсов в пользу дизель-генератора: он развивает меньшее количество оборотов, более выносливый, имеет больший моторесурс. Однако покупка дизельной электростанции, как утверждают специалисты, оправдывает себя лишь при длительной или постоянной эксплуатации.


Бензиновый двигатель зимой быстрее заводится

Свои преимущества имеют и генераторы, которые работают на бензине. При низких температурах бензиновый двигатель заводится значительно быстрее и легче, чем дизельный. Заграничные двигатели, которые чаще всего используются в генераторах, достаточно капризные относительно качества горючего, потому наличие нескольких фильтровальных элементов или специальных присадок - обязательное условие эксплуатации. Для бензиновых таких ограничений нет, но октановое число должно быть не ниже 92. Бензиновый генератор, в отличии от дизель-генератора, более спокойный и не раздражает своим тарахтением. Правда, можно выбрать дизель генератор, оснащенный противошумовым кожухом, который существенно уменьшит громкость работы.

Защитите динамо-машину от дождя и снега хотя бы навесом

Наилучшим местом для автономного генератора специалисты считают подвал с вентиляционным отверстием или сарай, расположенный рядом с коттеджем. Все генераторы боятся осадков, ведь речь идет о высоком напряжении и топливе.

Поэтому минимальной защитой от дождя должен быть хотя бы навес или другое покрытие над двигателем. Выбрасываемые газы, если генератор находится в помещении, направьте наружу при помощи гибких трубок. Но в помещении, где работает генератор, нужна циркуляция воздуха – у двигателей небольшой мощности охлаждение чаще всего воздушное. Правила противопожарной безопасности запрещают устанавливать генератор в многоквартирном доме, но при наличии приспособленного помещения (чердак или балкон), после соблюдения противопожарных требований и согласования с пожарниками осуществить это все же реально. И только с портативным генератором никаких проблем: вытянул его из багажника авто, включил - и все блага цивилизации становятся доступными даже для "дикого" туриста в палатке.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: