Главная Статьи О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Как рассчитать требуемую мощность электростанции (дизель генератора).

Если вам необходимо приобрести себе собственную электростанцию, то в качестве источника электроэнергии можем Вам рекомендовать дизельные электростанции. Конечно, ее цена значительно выше, чем у бензиновой, да и изготовление металлоконструкций для неё значительно дороже, но в процессе эксплуатации она окупается намного быстрее, так как она более надежная и реже требует технического обслуживания, да и дизельное топливо стоит дешевле, чем бензин. Так что в итоге суммарно экономически она оказывается более выгодной и быстрее окупит расходы на ее приобретение.

Так, если Вы все же определились с выбором в пользу дизельной электростанции, то нам осталось теперь решить, какая нужна мощность для ваших нужд. Для этого, необходимо определиться, какие приборы будут от нее питаться и какую мощность они будут потреблять. Источники потребления электроэнергии условно подразделяются на два типа: активные и реактивные. Активными считаются те потребители, в которых электрическая энергия напрямую переходит в тепловую. К таким источникам можно отнести: лампы освещения, нагреватели, электрические плиты и т.п. Расчет потребляемой ими мощности рассчитывается элементарно, достаточно просто суммировать потребляемую ими мощность, и все. С реактивными энергопотребителями дело обстоит несколько иначе… Для начала давайте определимся что относится к реактивным потребителям, это всевозможные дрели, электропилы, насосы, принтеры, компьютеры и т.п. Для расчета потребляемой ими мощности необходимо знать показатель "cos". Для примера возьмем расчет потребляемой мощности для электродрели: дрель мощностью 600 Вт и cos=0,5 реальная потребляемая мощность будет равна 1200 Вт.

Помимо всего прочего учтите еще одно, дизельные электростанции также имеет свой собственный "cos", поэтому полученный нами результат необходимо еще разделить на это значение. К примеру, если дизельный генератор имеет cos=0,8, то в результате электродрель должна потреблять мощность 1200/0,8=1250 Вт. Да, для электрогенератора правильнее говорить 1250В*А, а не Вт.

Еще следует учесть такой не мало важный параметр реактивных потребителей как пусковые токи. Так как любой такой потребитель в момент старта на несколько миллисекунд начинает потреблять мощность многократно превышающую ту которую он потребляет в рабочем режиме, и дизельная электростанция должна выдерживать эту мощность без перегрузки и отключения. Самые опасные в таких ситуациях те электропотребители у которых отсутствует холостой ход. К ним можно отнести сварочные аппараты без сварочного трансформатора, холодильники, которые периодически то включаются, то выключаются, погружные электропомпы, которые при старте могут потреблять в десятки раз превосходящую мощность, чем ту которую они потребляют в рабочем режиме.

После того как мы рассчитали потребляемую мощность всех потребителей, осталось узнать суммарную мощность всех потребителей, как активных, так и реактивных, для активных надо плюсом добавить 15-20%, для реактивных мощность надо умножить на 2,5-3. После всего, когда вы узнали суммарную мощность, надо еще учесть один факт, это то, что производители часто указывают максимальную мощность электростанции ту, которую она может выдерживать очень недолгое время. Поэтому чтобы не ошибиться, необходимо покупать электростанцию с запасом мощности в расчете еще и на будущие электропотребители которые могут у вас появиться.


  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход: