Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Виды металлопроката.

В настоящее время металлопрокат является одним из важнейших материалов, применяемых в различных отраслях промышленности, производстве транспортных средств, строительстве и ремонте, изготовлении крупногабаритного оборудования и т.д. При этом наиболее распространёнными видами металлопроката являются: лист (холоднокатаный, горячекатаный и оцинкованный), трубы (стальные сварные и бесшовные, нержавеющие, профильные), арматура, балки, швеллеры, уголки и иные виды металлических изделий.

Современные достижения в области обработки металлов позволяют придать практически любую форму, необходимую для изготовления конкретных агрегатов, всевозможных комплектующих или возведения строительных объектов. Возможность купить металлопрокат требуемой формы, в том числе изготовленный по индивидуальным чертежам заказчика, позволяет значительно ускорить процесс строительства или производства.

Несмотря на то, что процесс обработки металлов постоянно совершенствуется, основная технология производства металлопроката остаётся практически неизменной и состоит в обработке различных видов металла на особых прокатных станках, основными элементами которых являются движущиеся в разные стороны специальные валики.

Исходя из способа изготовления, металлопрокат делится на холоднокатаный и горячекатаный. Основным отличием первого вида является то, что температура прокатки при нём остаётся ниже температуры рекристаллизации, в то время как температура горячей прокатки превышает температуру кристаллизации.

Любой вид чёрного и цветного металлопроката характеризуется набором свойственных только ему преимуществ и недостатков. Это заставляет потребителей металлопроката при выборе конкретных изделий правильно оценивать их основные параметры и физические свойства, выбирая наиболее предпочтительный для себя вариант. Такими параметра могут быть устойчивость к коррозии, прочность на изгиб, излом и растяжение, масса изделия, его стоимость и т.д.

Основой многих металлоконструкций, применяемых в различных отраслях промышленности и строительства, является чёрный металлопрокат. Так, невозможно представить работы, связанные с возведением панельных и монолитных зданий, изготовлением перекрытий и иных крупных бетонных изделий без использования чёрного металлопроката. Незаменим чёрный металлопрокат и в некоторых отраслях станкостроения и машиностроения, требующих использования недорогих, но особо прочных и надёжных металлических изделий и комплектующих.

Изделия из цветного металлопроката, стоимость которых значительно превышает стоимость чёрного металлопроката, применяются не менее часто, но, как правило, в меньших объёмах. Ряд ценных свойств таких металлов, как медь, алюминий, серебро и золото делает металлопрокат из них единственно подходящим для изготовления некоторых деталей. Наиболее широкой областью применения цветного металлопроката является военная промышленность, электроэнергетика, производство товаров бытового назначения.

Для снижения стоимости цветного металлопроката, зачастую применяется не абсолютно чистый цветной металл, а один из его сплавов, для создания которых используются более доступные металлы, например, алюминий. Отдельный вид металлопроката составляют прочные и долговечные изделия из нержавеющей стали, обладающие повышенной устойчивостью к коррозии и привлекательным внешним видом.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы