Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Основные виды кабелей.

Сложно представить современное общество, которое смогло бы обойтись без электричества. Именно электроприборы делают жизнь людей удобной и комфортной, поэтому электроэнергия является необходимостью, без которой люди практически не могут существовать. За годы, прошедшие с момента изобретения электричества, было придумано немало различного вспомогательного оборудования, позволяющего использовать электрическую энергию с максимальной пользой для людей. Важнейшее место среди такого оборудования занимают проводники электроэнергии, самыми распространёнными из которых являются провода и кабели.

Каждый кабель призван выполнять определённую функцию и имеет определённое предназначение. Являясь устройствами, используемыми для передачи электрической энергии на расстояние, кабеля состоят из нескольких изолированных друг от друга проводников, каждый из которых снабжён герметичной защитной оболочкой из резины, пластмассы или иного токонепроводящего материала. При этом выделяют бронированные и голые кабеля. К первым относятся те, которые кроме защитной оболочки покрыты бронёй из проволоки или стальных лент. К голым кабелям относятся те, защитная оболочка которых не имеет джутовой пропитки.

В настоящее время осуществляется продажа кабеля нескольких основных видов, каждый их которых отличается от других рядом конструктивных особенностей. Силовой кабель находит практическое применение в сетях постоянного напряжения и в местах, где номинальное сетевое напряжение находится на разных уровнях. Силовые кабели могут быть высокого и низкого напряжения, иметь резиновую, пластмассовую или бумажную изоляцию.

Внутренняя структура силовых кабелей содержит, как правило, от одной до четырёх токопроводящих жил. Одной из особенностей силовых кабелей является возможность их эксплуатации при влажности воздуха до 98% и широком диапазоне температур - от -50 до +50 градусов Цельсия. Одним из наиболее распространённых видов силовых кабелей являются кабели с медными жилами. Такие кабели характеризуются отличной токопроводящей способностью, устойчивости к горению и повышенной износоустойчивостью.

Контрольный кабель применяется для стационарного присоединения к различного рода электроприборам, работающим от сети переменного тока. При этом кабель контрольный может быть одинаково успешно использован как для прокладки на открытом воздухе, так и для прокладки в туннелях, траншеях и ином закрытом пространстве. Срок безотказной эксплуатации такого кабеля в закрытом пространстве составляет до 25 лет, а сам кабель устойчив к любым агрессивным воздействиям за исключением механических.

Особенностью гибких кабелей является их подвижная структура, что позволяет применять их в местах, требующих определённого радиуса для присоединения токонесущих проводников. Данный вид кабеля используется, главным образом, для присоединения к токопроводящим сетям мобильных электрических установок. Как правило, максимальной температурой нагрева жил гибкого кабеля является 75 градусов Цельсия.

Отдельной категорией кабелей являются коаксиальные и оптоволоконные кабеля, которые получили широчайшее применение в телефонии и широкополосной передаче данных. Особой универсальностью отличается оптоволоконный кабель, который применяется для внутренней и внешней прокладки и позволяет максимально быстро передавать огромные потоки информации на значительные расстояния.



Смотрите здесь вахтовая работа на севере.
  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы