Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Пенополиуретановое утепление труб.

В течение последних столетий во всём мире не прекращается процесс усовершенствования и модернизации различных теплоизоляционных материалов, позволяющих добиваться всё меньших потерь тепла при движении горячей воды по теплотрассам от нагревательных станций к конечным потребителям.

Долгое время для этого применялась минеральная вата и стекловата, которые обшивались особым кожухом из металлической сетки. Однако уже в середине 20-го века в качестве утеплителя стальных труб, применяемых в теплотрассах, впервые стал применяться пенополиуретан (ППУ), благодаря уникальным свойствам которого удалось существенно сократить теплопотери.

Первое промышленное производство ППУ было налажено в Германии в 1944 году, хотя впервые жёсткий пенополиуретан был получен немецким учёным О. Байером семью годами ранее. Уже в послевоенное время материал стал постепенно внедряться и на территории отдельных стран бывшего Советского Союза.

В настоящее время теплоизоляция труб пенополиуретаном нового поколения является одним из самых прогрессивных и эффективных методов борьбы за сохранение максимально горячей температуры, доводимой до потребителей. Являясь изолятором с низким коэффициентом теплопроводности, пенополиуретан на 2% состоит из твёрдого материала, являющегося каркасом, а оставшиеся 98% в объёме материала составляют закрытые поры, которые заполнены воздухом и особыми изоляционными газами.

Пенополиуретан, являющийся основой для изготовления теплоизоляции труб ППУ, является полностью экологичным и безопасным для здоровья человека материалом, что подтверждается рядом сертификатов, выданных соответствующими организациями. При этом ППУ обладает нейтральным запахом, достаточной прочностью и долговечностью, не подвержен гниению и поражению различными грибками, отличается повышенной стойкостью к кислотам, щелочам и растворителям. Кроме того, мелкоячеистая закрытопористая структура пенополиуретана обеспечивает материалу минимальные показатели водопоглощения.

Совокупность этих свойств - предельно низкое водопоглощение и максимальная теплоизоляция труб - обеспечивает сверхнормативное снижение теплопотерь в 1,5 раза. По сравнению с трубами, имеющими традиционные утеплители (минеральную вату, классический пенопласт и т.д.), трубы ППУ обеспечивают снижение теплопотерь в рекордные 11 раз. Наконец, средний срок эксплуатации теплоизоляции на основе пенополиуретана составляет 16 лет, что в настоящее время является максимальным сроком среди всех применяемых для утепления трубопроводов материалов.

Сами по себе трубы ППУ состоят из обычной стальной трубы, на которую нанесён специальный теплоизолирующий слой из пенополиуретана. Всё это покрывается дополнительной защитной оболочкой из оцинкованной стали или полиэтилена. ППУ может наноситься на стальную трубу в жидком виде, когда он заливается в пространство между трубой и защитной оболочкой, увеличивается в объёме и затвердевает, либо в качестве готовых ППУ-скорлуп, надёжно скрепляемых между собой специальными замками.

Дополнительным преимуществом труб ППУ является практически полное отсутствие в трубопроводах блуждающих токов, что позволяет полностью исключить возникновение процессов коррозии на поверхности и внутри стальных труб.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы