Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Отопление в "умном доме".

В холодное время года, когда мороз и пронизывающий ветер заставляют повыше наставлять воротник и ускорять свой шаг, любой человек стремится поскорее оказаться в стенах своего тёплого и уютного жилища, особенно если это жилище является настоящим "умным домом" - комфортным, надёжным и экономичным.

Система "умный дом" давно не является редкостью в США и Западной Европе, однако в наших условиях только начинает завоёвывать популярность. В то же время сотни домовладельцев уже по достоинству оценили основные преимущества использования подобной системы, централизованно управляющей всем энергоснабжением, водоснабжением, бытовыми приборами и устройствами, вентиляцией и кондиционированием, всевозможными системами безопасности и контроля.

Важнейшей из областей, управление которой призвана осуществлять система "умный дом", является отопление жилища. Установка системы умный дом позволяет превратить объект недвижимости в настоящий живой организм, безошибочно реагирующий на смену времени суток, наличие или отсутствие в доме людей, изменения внешней температуры и влажности. Единожды установив систему умный дом управление отоплением можно в течение многих лет ощущать заметную экономию ресурсов и материальных затрат, идущих на поддержание комфортной для проживания среды обитания в доме вне зависимости от времени года и особенностей климата.

Основой любой системы отопления, состоящей из различных нагревательных элементов, является принцип естественной конвекции тёплого воздуха, который всегда устремляется вверх. В качестве наиболее популярных на сегодняшний день нагревательных элементов выступают специально оборудованные тёплые полы и радиаторы, которые могут быть либо электрическими, либо водяными.

Наиболее популярной областью применения тёплых полов являются помещения, в которых в качестве напольного покрытия применена керамическая или каменная плитка. В качестве самостоятельного прибора отопления тёплые полы зачастую малоэффективны и могут применяться лишь в помещениях с небольшой площадью и отсутствием окон. Связано это с тем, что комфортная для стоп человека температура пола не может обогреть слишком большое помещение, в противном случае пришлось бы поднять температуру пола до неприемлемой для хождения по нему босиком отметки. Система умный дом позволяет максимально автоматизировать процесс включения и выключения нагрева пола по заданному алгоритму, наиболее экономичному и удобному для проживающих в доме людей.

Система радиаторного отопления предоставляет больше возможностей для варианта отопления. Как правило, устанавливаются радиаторы под каждым окном, а обогрев всех помещений в доме может осуществляться по принципу принудительной или естественной конвекции. Работа системы "умный дом" в основном основана на принудительном отоплении и установке водяных насосов внутри системы отопления и особых вентиляторов позади батарей, которые способствуют максимально быстрой и качественной циркуляции воздуха, приводящей к быстрому прогреву всех помещений до заданной температуры.

Управление отоплением системой "умный дом" основано на использовании ряда датчиков температуры, терморегуляторов, вентильных приводов и специальной управляющей автоматики. Благодаря возможности выбора соответствующего режима, температура в помещениях может существенно отличаться в зависимости от наличия жильцов. Так, когда жильцы находятся дома, система автоматически устанавливает температуру, заданную для каждого из помещений.

В ночное время система умный дом автоматически снижает температуру до отметки, обеспечивающей снижение энергопотребления и комфортный здоровый сон. В течение рабочего дня или отсутствия жильцов в течение нескольких дней, система включает энергосберегающий режим, чтобы позже, по заданному таймеру или путём дистанционного включения, порадовать вернувшихся хозяев теплом и уютом родного дома.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы