Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Трубопроводы - виды и категории трубопроводов.

Трубопроводами называют устройства, основным предназначением которых является транспортировка жидких, сыпучих или газообразных веществ. В зависимости от среды, транспортировка которой осуществляется посредством трубопроводов, последние называют более уточнённым названием: нефтепровод, газопровод, маслопровод, воздухопровод, водопровод, паропровод, кислотопровод, молокопровод, бензопровод, более подробно можно посмотреть на http://www.tpsystem.ru и выбрать то что вам необходимо.

Основными общими параметрами любого трубопровода и арматуры являются:

- рабочее давление, имеющее количественное значение в МПа;

- условный диаметр прохода, обозначаемый в миллиметрах;

- рабочая температура среды, определяемая в градусах Цельсия.

Все трубопроводы можно разделить на три большие группы: магистральные, городские коммунально-сетевые и технологические. Основным предназначением магистральных трубопроводов является транспортировка определённой среды на дальние расстояния. Как правило, к магистральным трубопроводам относится и вся сопутствующая инфраструктура: сооружения, предназначенные для подготовки транспортируемой среды, компрессорные, газораспределительные и насосные станции, линейная часть. Исходя из рабочего давления, магистральные трубопроводы относятся к трубопроводам низкого давления (до 1,2 МПа), высокого давления, давление в котором превышает 2,5Мпа, и среднего давления (от 1,2 до 2,5 МПа).

Городские коммунально-сетевые трубопроводы применяются для удовлетворения нужд населения, проживающего в насёлённом пункте и нужд относительно небольших промышленных предприятий. К трубопроводам данной группы относятся газопроводы, принадлежащие городскому газовому хозяйству, городская водопроводная система, система централизованного отопления и т.д.

К третьей группе трубопроводов - технологическим - относятся трубопроводы крупных промышленных предприятий, по которым производится транспортировка сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также воды, пара, топлива, химических реагентов и иных сред, предназначенных для осуществления отдельных технологических процессов, включая вывод отработанных газов, промежуточных продуктов и отходов производства.

Технологические трубопроводы могут быть:

- внутрицеховыми (соединяют машины и агрегаты технологических установок конкретного цеха);

- межцеховые (предназначены для соединения технологических установок, расположенных в разных цехах);

- обвязочные (внутрицеховые трубопроводы, установленные непосредственно в пределах отдельных агрегатов, насосов, компрессоров и т.д. и служат для их соединения);

- судовые (использующиеся для транспортирования сред различного назначения в условиях работы судовых агрегатов и установок и отличающиеся протяжённостью, назначением и условиями эксплуатации);

- машинные (используются для передачи отдельных сред из одной части машины в другую либо из одного агрегата в другой: топливопроводы, использующиеся для подачи топлива в двигатели внутреннего сгорания, реактивные двигатели, маслопроводы промышленных станков, транспортных средств и т.д.).

Трубопроводы, предназначенные для транспортирования взрывоопасных, огнеопасных, радиоактивных и токсичных сред, должны обладать высоким уровнем безопасности, долговечности и предельной герметичностью, поэтому для их прокладки применяется самая качественная трубопроводная арматура и трубы, толщина, материал и принцип изготовления которых зависят от характера рабочей среды, её давления и температуры.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы