Главная Публ. О предприятии Продукция Проекты Документация
 

Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях.
ОАО "Электроагрегат" к размещенной информации не имеет ни какого отношения и за ее достоверность не несет ни какой ответственности.

Промышленная безопасность.

Обучение по промышленной безопасности является одной из составляющих всей системы обеспечения функционирования любого промышленного предприятия без нанесения ущерба окружающей среде и здоровью людей. Согласно российскому законодательству, под промышленной безопасностью подразумевается состояние полной защищённости жизненно важных интересов каждой личности и общества в целом от любых типов аварий на опасных и особо опасных производственных объектах, а также негативных последствий таких аварий.

Для определения промышленной безопасности того или иного объекта требуется проведение специализированной экспертизы. Законодательством установлен обширный перечень, включающий в себя все отрасли промышленности, предприятия которых обязаны проходить указанную экспертизу, подтверждая, тем самым, промышленную безопасность своей деятельности.

В настоящее время требования промышленной безопасности распространяются на следующие виды деятельности:

- проектирование, строительство, техническое перевооружение, реконструкция, эксплуатация, ликвидация и консервация опасных производственных объектов;

- транспортирование опасных грузов организациями, имеющими опасные производственные объекты;

- проведение геологоразведочных работ, работ по дополнительной разведке месторождений полезных ископаемых и осуществление геофизических работ;

- организация противофонтанных, газоспасательных, горноспасательных и иных видов работ, связанных с предупреждением, локализацией и ликвидацией аварий, местом возникновения которых являются опасные производственные объекты;

- производство, монтаж, наладка и последующее обслуживание технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, а также проведение ремонта таких технических устройств;

- проведение самой экспертизы промышленной безопасности;

- обучение по промышленной безопасности работников, задействованных на опасных производственных объектах и проведение их аттестации.

Руководству любой организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в обязательном порядке требуется разрабатывать для него особую декларацию промышленной безопасности ещё на этапе составления проектной документации на строительство, реконструкцию, расширение, ликвидацию и иные виды работ, связанных с опасным производственным объектом.

Не следует путать декларацию, составляемую самостоятельно и содержащую основные данные об опасном производстве, методы защиты окружающей среды и людей от возможного ущерба и т.д. от экспертизы промышленной безопасности. Последняя проводится сторонней организацией с соответствующей государственной лицензией и представляет собой процесс всесторонней оценки соответствия опасного объекта требованиям отдельных нормативных актов и законов.

Кроме того, экспертиза промышленной безопасности анализирует соответствие всех пунктов декларации промышленной безопасности реальному положению дел на производстве, а также включает в себя полную проверку проектной документации зданий, сооружений и применяемых на опасных производствах технических устройств. Одним из важнейших условий, требуемых для получения положительного заключения экспертизы, является обучение по промышленной безопасности работников предприятия, при этом оценку компетентности получают не только рядовые сотрудники опасных производств, но и руководство предприятия на всех его уровнях.



  
Автономные источники
Резервные источники
Сварочные агрегаты
Генераторы
Преобразователи частоты
Товары народного потребления

Быстрый переход:


  

Анонсы